首页 出海资讯 亚马逊年终王炸:两大自研AI芯片性能飙升,推AI助手硬杠微软,联手老黄造最强超算

亚马逊年终王炸:两大自研AI芯片性能飙升,推AI助手硬杠微软,联手老黄造最强超算

亚马逊AWS在年底发布了一系列强大的生成式AI技术和产品,包括第四代自研服务器CPU芯片AWS Graviton4、云端AI芯片AWS Trainium2等

科技游戏

抖音游戏直播业务,打了个翻身战
字节跳动旗下的游戏业务朝夕光年宣告成为历史,另一边抖音游戏直播风生水起。近日,知名主播张大仙签约,相比传统直播以主播为核心的盈利模式,抖音凭借其自身庞大的流量池和智能算法,更广泛、精准地触达用户,其构建的是一套以平台为基础,联通游戏厂商、主播、用户的可视化商业链路,比传统直播更透明、更直接。
亚马逊年终王炸:两大自研AI芯片性能飙升,推AI助手硬杠微软,联手老黄造最强超算
亚马逊AWS在年底发布了一系列强大的生成式AI技术和产品,包括第四代自研服务器CPU芯片AWS Graviton4、云端AI芯片AWS Trainium2等。此外,AWS与英伟达达成战略合作,推出结合Grace Hopper超级芯片与亚马逊UltraCluster扩展功能的云AI超级计算机。亚马逊在IaaS、PaaS、MaaS、SaaS广泛布局生成式AI,尤其在底层硬件、生态聚合方面表现突出。
苹果放弃自研5G基带,这个命运一开始就注定了
苹果近期开始缩减自研5G基带芯片开发团队的投资和人员配比,预计将放弃自研5G基带芯片项目。自2019年收购英特尔基带芯片业务以来,苹果一直努力发展自家的基带芯片,但始终面临困难。自研基带芯片的性能太差,基带芯片的复杂性和激烈的竞争使其进展缓慢。在iPhone 15系列发布后不久,高通宣布与苹果的基带芯片协议将延长至2026年,这也可能是导致苹果放弃自研的原因。

时尚美妆

欧莱雅宝洁“退场”,百亿赛道熄火?
今年截止目前,已有超过12个主打“有机”、“天然”的美妆品牌宣布关停或暂退中国市场。欧莱雅、宝洁、Natura&Co.在内的三大国际巨头,相继“减持”纯净美妆。疫情后的人们更加关注健康等具体化问题,这导致关注环境问题的纯净美妆品牌在市场上失去了一定价值感。国际巨头们从前几年追捧天然护肤到如今重注科学护肤,向着专业化、科学化转变。
转战欧美等市场的韩妆又行了?
韩妆企业虽然在华不太“吃香”,但似乎在其他市场找到了新增量。LG生活健康、爱茉莉太平洋在2023年Q3美妆业绩呈下滑态势,欧美市场则呈现增长趋势。LG生活健康财报提及,北美已赶超中国成为的第一大海外市场,中国经济放缓影响旗下美妆业务发展。近年来,韩妆在华碰壁的一部分原因是国货崛起、韩妆品牌老化;另一部分原因在于多数韩妆公司未能在研发、本土化产品、渠道运营等层面与本土市场接轨。
国货美妆“五巨头”,重新排座次
根据今年前三季度的盈利能力,前五家国货美妆分别是珀莱雅、贝泰妮、上海家化、华熙生物和逸仙电商。五家中,珀莱雅净利润增速最快,其产品价格定位于中高端市场,大单品战略带动了产品均价提升。国内美妆行业的发展,是由营销驱动、渠道驱动向研发驱动的进化。现在行业头部选手尚在第一个转变期,国内美妆还需兼具产品力、营销力、渠道力的品牌。

汽车出行

华为牵手长安,汽车行业20年未有的大变局
华为与长安汽车正式计划共同成立新的合资公司,华为将持股60%,长安汽车持股不超过40%。该合资公司将整合华为的智能汽车解决方案业务核心技术,并在未来逐步开放股权给现有战略合作伙伴车企和有战略价值的投资者,形成一个由华为主导的开放汽车生态联盟。合作可能对传统车企和新势力产生深远影响,市场将被分为华为系和非华为系,或将限制新势力的发展空间。
都能跟特斯拉竞争行业老大了,比亚迪估值为什么这么低?
投资研究机构伯恩斯坦发布报告对特斯拉和比亚迪进行了比较。特斯拉市值为7500亿美元,比亚迪则900亿美元,两者估值差距大的原因与地理因素有关。特斯拉约25%的销量来自中国,比亚迪近80%的销量来自中国,市场集中度是估值时的重要因素。另一方面,比亚迪的大部分股票由中国投资者持有,而特斯拉的大部分股票由美国投资者持有,后者更关注人工智能领域与自动驾驶汽车。
奔驰与宝马在华合建超充网络,资源共享下可减少投资及运营成本
奔驰与宝马将以50:50的股比在中国成立合资公司,在中国市场运营超级充电网络,首批充电站计划于2024年起在重点新能源汽车城市运营。该合资公司计划至2026年底在中国建设至少1000座超级充电站,约7000根超充桩。此次合资不是两家公司的第一次合作,此前,宝马集团便与奔驰联合研发自动驾驶,还将各自旗下的共享出行业务进行整合。

度假娱乐

酒店界“六边形战士”?它用九年走出标准答案
希尔顿欢朋进入中国市场九周年,持续领跑中国中高端酒店市场。欢朋较早地在中国市场推动落地中高端酒店的雏形和标准,同时通过品牌力、运营力、创新力,积极投身本土化竞争,并积极优化企业组织架构。现如今,这套战略令欢朋在规模和发展质量上成为行业内的灯塔品牌。
调查持续、年卡暂停退款,过山车事故一个月后,深圳欢乐谷仍未开园

深圳欢乐谷自上月过山车事故后已闭园一个月。近期,居民发现观光塔疑似在测试运行,但园区未公布事故调查结果和开园时间。部分年卡用户申请退卡时发现,年卡退款通道暂时关闭。此外,该事故辐射到全国范围,市场监管总局办公厅下发文件要求加强过山车事故隐患专项排查治理。

电商零售

Q3净赚170亿:拼多多一骑绝尘
拼多多Q3业绩暴涨93.9%,在跨境电商的巨额投入下,拼多多依然给出了22.6%的净利润率。如此惹眼的表现,Temu功不可没。Temu赶上美国物价上涨的风口,用低价、包邮等吸引大量消费者。Temu在“美国春晚”超级碗投放的广告也令其订单爆仓。但压榨商家利好消费者的行为或将部分中小商家推向抖音电商。TikTok Shop和美国仓库建立合作关系,旨在挑战亚马逊和Temu,即使受到政治影响,但仍旧不可小觑。
字节是怎么登上铁王座的?
字节跳动上半年总营收540亿美元,正式坐实了中国最赚钱的互联网公司。抖音电商已完成接近2万亿GMV,但由于下半年电商疲软,增速已见放缓。因此抖音战略目标从GMV转向了月度支付用户和订单量,抖音电商里的货架式电商的比重稳步上升。此外字节的广告收入和游戏投入未达预期,沐瞳科技或在近期被出售。对于字节来说,如何找到高质量的可持续增长,将成为未来的关键点。
从美团买菜到小象超市,美团为生鲜电商再添一把火
11月29日,美团股价一度下跌12%,创下2020年以来新低,年内跌幅超48%。财报显示营收和利润增长,但低于市场预期。面对增长难题,美团将美团买菜升级为小象超市,因为其代表的生鲜电商、即时零售赛道充满潜力。升级后,由SKU增加带动商品采购成本的管理仍旧是较大的挑战。整体而言,小象超市是美团寻找新的增长点并应对竞争的举措,未来值得期待。

金融财经

从新技术冲击到经营绩效压力,中小银行如何应对?
金融科技领域经历两年巨变,人工智能、金融云、区块链等技术深入应用,AIGC崭露头角。大型银行积极数字化转型,AIGC等技术应用广泛,中小银行面对人工智能等新技术对传统经营模式带来的冲击和挑战,可调整发展战略并加强科技合作,通过全方位的数字化经营来实现降本增效,应对业务下沉、净息差压力。
美股距历史新高仅5%之遥,亚太股市能否迎头赶上
美国三大指数连续四周攀升,标普500距历史高点仅5%。市场预计美联储和美债利率将推动2024年市场行情,降息预期增强。相关人士认为亚太股市外部压力有望缓和,新兴市场将会受益。人口浪潮推动消费崛起,东南亚和印度值得关注。

教育培训

未来三年将有12万银龄教师参与教学
为积极应对人口老龄化,教育部等十部门联合印发了《国家银龄教师行动计划》,旨在通过搭建国家层面的老有所为平台,充分发挥退休教师资源优势,计划涵盖各级各来学校、老年教育、社区教育等。该计划是近年启动的中小学银龄讲学计划和高校银龄教师支援西部计划的拓展。
三部门:确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减
教育部、财政部、国家统计局召开全国财政教育投入和教育经费统计工作推进会,强调确保财政性教育经费支出占GDP比例不低于4%、一般公共预算教育支出逐年增长、年度预算执行到位,并建立健全教育经费执行情况动态监测机制,进一步完善教育经费统计标准,加强各级管理,确保教育经费规范高效使用。

医疗保健

CAR-T疗法引发美国FDA调查!药企回应监管关注,全球股价大震动
最近美国FDA对靶向BCMA或CD19的自体CAR-T细胞免疫治疗引发T细胞恶性肿瘤风险的调查引起了行业和投资者的广泛关注。监管部门认为该事件与使用的病毒载体插入人的基因组时可能导致癌症有关。这次事件引起了全球市场震动,也强调了对CAR-T疗法安全性的长期监测的重要性。另外,中国CAR-T疗法市场虽然起步晚,但发展速度迅猛,预计在未来几年内将迎来更多CAR-T产品的上市。
第四批国家组织高值医用耗材集采产生拟中选结果,平均降价70%左右
11月30日,第四批国家组织高值医用耗材集中带量采购在天津开标。集采覆盖人工晶体、运动医学相关高值医用耗材,市场规模约1550亿元。中选产品平均降价70%,预计每年可节约费用106亿元。128家企业参与,中选率98%。此次集采将惠及白内障和运动医学手术患者,将进一步释放集采改革的制度性红利,减轻群众负担。
内乱不断的人福医药麻醉新药获批,但一上市就要面临集采压力
11月29日,人福医药宣布其子公司宜昌人福药业的罗库溴铵注射液已获国家药监局批准上市,标志着公司具备在国内市场销售该药品的资格。人福医药是国内麻醉镇痛领域的龙头企业,此次新药上市将扩展其麻醉药产品线。罗库溴铵是一种非去极化神经肌肉阻滞剂,已被纳入集采目录。由于人福医药且内部管理层混乱且负债压力大,这一批准或将对企业有负面影响。

能源化工

高盛预估25年动力电池降价40%,新能源车终于有价格优势了?
高盛预计未来25年电动汽车动力电池将降价40%,可能加速其与燃油车价格竞争,提高市场竞争力。电池成本降低将大幅推动电动车市场发展,提高使用经济性,对保值率和新能源汽车长期发展有积极影响。随技术进步和规模化生产,新能源汽车价格优势将逐渐凸显,以一个不可逆转的趋势,成为主流选择。
全球首块钙钛矿叠层组件出世,效率超过26%
光伏钙钛矿领域再掀高潮。协鑫光电公司宣布全球首块钙钛矿叠层组件达26.17%效率,力争1mx2m面积突破26%。极电光能则宣布已实现商用尺寸钙钛矿组件18.2%效率,刷新行业最高纪录。京东方和比亚迪等巨头加入钙钛矿项目。尽管存在稳定性等问题,钙钛矿技术吸引大量资本投资和企业跨界入局,被视为未来光伏趋势,预计2030年渗透率将达30%。
LG新能源“换帅”,这家动力电池巨头求变
LG新能源任命新CEO应对电池市场增长放缓。在动力电池集中度日益提升的趋势下,韩国电池企业正遭受全球,尤其是中国电池企业的攻势。宁德时代等中国企业在全球市场份额和影响力不断扩大,一度追平LG新能源。有消息称,LG新能源计划提前一年量产中镍高压锂电池,积极拓展产品线。全球动力电池行业明年将迎来重要的过渡期和调整期。

环境、社会、公司治理

历届规模最大,即将开幕的阿联酋COP28气候大会重点关注这些议题
即将在迪拜召开的《联合国气候变化框架公约》第二十八次大会(简称COP28)将成为历届规模最大的一次。大会一大关注点是全球的首轮气候盘点,《巴黎协定》各缔约方将探讨如何进一步落实全球温控目标。值得关注的还有气候资金的落地,预计COP28将再次强调发达国家要实现每年向发展中国家提供1000亿美元气候资金的承诺。此外,中美合作也是此次大会的一大看点。
中国的可再生能源革命:140亿美元投资推动全球领先地位
2023 年,中国的风能和太阳能装机容量有望破纪录达到2.3亿千瓦(吉瓦),是美国和欧洲装机容量总和的两倍多。中国领跑全球可再生能源市场,预计全年风能和太阳能项目的投资额将达到 1400 亿美元。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Meltwater

感谢关注Meltwater融文,海内外舆情监测与分析、定制报告、全球媒体库、海外KOL平台等

为您推荐

75% 的美国消费者愿意为环保产品支付更高的价格?

我们可以强调产品所使用的材料是可持续和环保的,例如使用可再生材料、无害化学物质和回收材料等。同时,突出产品的生产过程中采取了环保措施,例如节能减排、减少废弃物和污染物排放等

OpenAI最新推出的视频生成AI大模型Sora|霆万软件出海周报22

OpenAI又一爆款大模型黑马Sora,一经发布就引爆网络。Sora是一个可以使用文本生成视频的AI大模型,OpenAI似乎也对它充满信心,官宣时只发了一段文本并配上Sora根据这段文本生成的视频

出海周报|OpenAI推出Sora“颠覆现实”、Instagram测试Reels轮播、阿里国际业务收入大涨

OpenAI最新推出的颠覆性文字视频创作工具Sora在网络上引起了轰动的反应。这款名为Sora的文本到视频模型据称具有对语言的深刻理解,能够生成具有丰富画面和生动人物及情景的视频

出海周报|Instagram测试发前预览功能、Threads用户数达1.3亿、E-Bike特宙斯获千万级天使+融资

在今日的Meta第三季度财报电话会议上,扎克伯格宣布Threads的活跃用户数在首次推出仅四个月后就已接近1亿。该应用还于去年12月向欧盟用户开放,预计活跃用户数将再增加约1亿,这表明Threads在全球范围内的增长势头良好

Layerpath:一个能将录屏轻松转换成交互式演示和产品操作视频的插件|霆万软件出海周报21

其实数据可视化并不是很新颖的产品,但是一款专为营销人员准备的数据分析工具,就是一个很大的突破了,而且Daydream在此基础上加入了团队协作的功能。它将数据与讨论联系起来,以便你可以做出更好的决策并更快速地执行

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部