首页 出海资讯 新出海、双渗透、多元化……洞见2024品牌全球化竞争策略与趋势

新出海、双渗透、多元化……洞见2024品牌全球化竞争策略与趋势

OneSight受邀在Morketing研究院发布的《2023-2024品牌全球化白皮书:深度全球化》中发表了对新一年品牌全球化策略和趋势的洞察和见解。在不断变化的国际竞争环境中、在汹涌而来的趋势里,深耕数据赋能全球化营销的出海护航者OneSight看到了什么

复杂、严峻、蜕变、增长……2023即将过去,激流中的中国品牌持续前进在全球化道路上。2024年会如何?

近日,OneSight受邀在Morketing研究院发布的《2023-2024品牌全球化白皮书:深度全球化》中发表了对新一年品牌全球化策略和趋势的洞察和见解。在不断变化的国际竞争环境中、在汹涌而来的趋势里,深耕数据赋能全球化营销的出海护航者OneSight看到了什么?这篇文章分享给大家:

  • 新出海:品牌红利超越流量红利
  • 多元化:品类细分带来新商机和竞争态势
  • 精细化:内容营销将成流量获取的决定因素
  • 双渗透:社交和电商融合提升影响力和转化率

新出海品牌红利超越流量红利

海关数据显示,今年前三季度,我国跨境电商进出口1.7万亿元,增长14.4%;其中,出口1.3万亿元,增长17.7%。选择“出海”的品牌越来越多、走上全球化道路的品牌昂首阔步,出海仍处于红利期,但红利获取的方式变化了。

流量的红利在消退,但品牌的红利在增长。通过低价和铺天盖地的广告攻势已经让海外消费者认识到了中国制造的产品,而塑造“中国创造”的庞大品牌溢价区间则是如今出海品牌们渴求的第二增长曲线。

要想在海外市场建立品牌,就需要有一个清晰的品牌定位、一个有特色的品牌故事、一个有影响力的品牌形象、一个有忠诚度的品牌社群。这些都需要出海品牌在产品、设计、营销、服务等方面做出差异化和创新,以满足海外消费者的需求和期待,以及与当地的文化和价值观相契合。

品牌出海的好处是显而易见的,不仅可以提高产品的附加值和利润率,还可以增强消费者的信任和口碑,从而形成稳定的复购和推荐,降低营销成本和风险。品牌出海的难点也是不容忽视的,需要有足够的资金、人才、资源和时间的投入,以及对海外市场的深入研究和持续优化。

而在新的一年中,中国企业想要赢得出海的“品牌红利”,拼的不只是走出去的魄力,更需要走更稳的耐力。出海的关键是要有一个长期的战略规划和执行力,以及一个灵活的应变能力和创新能力,以应对不断变化的市场环境和消费者需求。

多元化品类细分带来新商机和竞争态势

出海品牌的数量在增长,出海企业的品类也更加多元且细分。这种多元化不仅是品类本身的多样性,更是在同一品类内部的更精细的细分。这种发展模式给出海领域带来了全新的商机和竞争态势。

首先,科技消费品的蓬勃发展是持续扩大的,我们看到智能家居、智能穿戴、人工智能相关产品等子领域正在兴起。消费者日常生活中越来越追求“科技感”,为出海企业提供了广阔的市场空间。但是,科技消费品也面临着更高的技术门槛、更严格的质量标准、更复杂的法律法规、更多的后续服务等挑战,需要出海企业有强大的研发能力、品控能力、合规能力和服务能力。

其次,户外运动品的迅猛增长不容忽视。人们对健康生活方式的追求带动了户外运动装备、户外活动体验服务等领域的快速发展。这一领域的消费者通常有较高的消费能力和品质要求,对产品的功能性、舒适性、安全性、耐用性等方面有较高的期待。因此,出海企业需要有优秀的产品设计能力、材料选择能力、生产工艺能力和品牌故事能力,以打动这一群体的心。

另外,需要关注的一个新兴领域是宠物智能硬件,这一领域也吸引了越来越多的关注和投资。随着人们对宠物关爱的不断提升,宠物市场需求持续增长,智能硬件产品满足了主人对宠物健康、安全和娱乐的关注,成为一个备受关注的领域。这一领域的消费者通常有较强的情感投入和品牌忠诚度,对产品的创意性、互动性、可靠性等方面有较高的要求。因此,出海企业需要有独特的产品创意能力、用户体验能力、数据分析能力和社交营销能力,以赢得这一群体的信赖和喜爱。
精细化内容营销将成流量获取的决定因素

对品牌方而言,纯流量的时代已经过去了,来自苹果、Google这些平台方的限制,来自用户端的敏感性提升,面对这些问题都需要考虑营销策略和渠道布局的变化。以好的内容为抓手打造品牌将成为出海行业不分赛道的重要趋势。而品牌全球化内容营销的新增长点在社交媒体平台的影响力增长上。出海领域未来的主流营销趋势是以社交媒体为侧重的内容营销。

社交媒体平台上的内容营销是一个需要综合考虑多个方面的复杂过程。初期选择平台时,要考虑品牌的目标市场和目标受众,以及平台的流量、规模、影响力、可购物性、可互动性、可分析性等优势,来传播内容。策划内容时,要考虑品牌的目标和受众的需求,以及内容的新颖、有趣、有用、有价值、有影响力等特点,来吸引和留住受众。深入到内容制作中,则要考虑品牌的形象和平台的规范,以及内容的专业、美观、清晰、流畅、稳定、安全等标准,来展示和传达品牌。内容的发布作为一个瞬时的“动作”也有很多考量,既要考虑受众的习惯,也要考虑内容的合理、合适、合法、合规等原则。

为了在社交媒体上形成营销闭环,进行再营销,数据分析也必不可少。在分析内容时,要考虑品牌的目标和数据的真实性,以及内容的客观、全面、深入、及时等特征,来调整和提升品牌。

作为国内领先的全球社交媒体数据营销管理平台OneSight营销云在不断升级产品和服务的过程中,通过接入更多平台、细化更多数据指标、扩展更多大数据和AI能力,打通全球社媒营销的“发帖-活动-互动-数据收集-效果分析-再营销”的全链路,助力所有中国品牌提升影响力、达成营销目标。
双渗透社交和电商融合提升影响力和转化率

社交媒体除了革新了品牌的营销力量之外,社交和电商双向渗透的趋势也在加剧。消费者将会越来越多地选择“在社交中购买”和“在购买中社交”。

一方面是社交媒体平台不断在优化和强化平台上的购物功能,另一方面则是品牌的自有渠道(如独立站等)也更重视添加售前、售后及品牌粉丝交流的渠道。该趋势提醒品牌应该更加重视在可购物的社交媒体平台的布局,要懂得“借势”平台的一些购物功能的更新以及流量激励政策,而且要像经营电商平台店铺一样及时更新和维护社交媒体平台上的商品及店铺。同时,在可掌握的一方渠道中也注重与消费者之间的沟通,同时为目标消费者之间建立沟通的渠道。

社交电商的优势在于可以利用社交媒体平台的强大的内容生产和传播能力,以及消费者的社交属性和信任感,来提高品牌的曝光度和口碑,从而促进消费者的购买意愿和行为。社交电商的难点在于需要有一套完善的内容策略和运营体系,以及对社交媒体平台的规则和算法的深入了解和灵活应用,来保证内容的质量和效果,以及与消费者的互动和转化。社交电商的关键在于要有一个清晰的目标人群定位和分析,以及一个有吸引力和价值的内容主题和形式,来打造品牌的社交影响力和社区氛围。

结语

品牌全球化是一个复杂而漫长的过程,需要出海企业有足够的魄力和耐力,以及不断地学习和创新。在今天的分享中,我们从新出海、多元化、精细化、双渗透四个方面,为你展示了2024年品牌全球化的竞争策略与趋势,希望能够为你的全球化之路提供一些参考和启发。当然,这些只是一些基本趋势和方向,具体的实施OneSight期待为所有中国企业根据不同的品牌、产品、市场、消费者等因素进行调整和优化,助力中国品牌在海外市场取得成功和荣誉,为中国的创新和发展做出贡献。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Onesight

微信公众号:Onesight, 汇聚全球营销干货,掌握出海一首资讯。官方指南|出海案例|营销技巧|专业报告|所有出海人需要的,每日更新

为您推荐

75% 的美国消费者愿意为环保产品支付更高的价格?

我们可以强调产品所使用的材料是可持续和环保的,例如使用可再生材料、无害化学物质和回收材料等。同时,突出产品的生产过程中采取了环保措施,例如节能减排、减少废弃物和污染物排放等

OpenAI最新推出的视频生成AI大模型Sora|霆万软件出海周报22

OpenAI又一爆款大模型黑马Sora,一经发布就引爆网络。Sora是一个可以使用文本生成视频的AI大模型,OpenAI似乎也对它充满信心,官宣时只发了一段文本并配上Sora根据这段文本生成的视频

出海周报|OpenAI推出Sora“颠覆现实”、Instagram测试Reels轮播、阿里国际业务收入大涨

OpenAI最新推出的颠覆性文字视频创作工具Sora在网络上引起了轰动的反应。这款名为Sora的文本到视频模型据称具有对语言的深刻理解,能够生成具有丰富画面和生动人物及情景的视频

出海周报|Instagram测试发前预览功能、Threads用户数达1.3亿、E-Bike特宙斯获千万级天使+融资

在今日的Meta第三季度财报电话会议上,扎克伯格宣布Threads的活跃用户数在首次推出仅四个月后就已接近1亿。该应用还于去年12月向欧盟用户开放,预计活跃用户数将再增加约1亿,这表明Threads在全球范围内的增长势头良好

Layerpath:一个能将录屏轻松转换成交互式演示和产品操作视频的插件|霆万软件出海周报21

其实数据可视化并不是很新颖的产品,但是一款专为营销人员准备的数据分析工具,就是一个很大的突破了,而且Daydream在此基础上加入了团队协作的功能。它将数据与讨论联系起来,以便你可以做出更好的决策并更快速地执行

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部