首页 亚马逊运营 【跨境10年】未来10年行业发展的趋势

【跨境10年】未来10年行业发展的趋势

任何没有系统,没有SOP流程体系思维的团队公司,都只适合在行业发展的起步阶段

这个周末,参加了跨境法老的GPT&RPA的课程,前天问回放的朋友们,今天获得法老的回复,说视频号可以有回访了,大家想要去看直播回放的朋友,可以关注下面这个视频号,查看直播回放,就可以看到了跨境法老的金字塔以及逛了逛跨境电商节,在跨境电商节,深跨协也提出了自己的10年记。

特意又去公众号搜了下:

深跨协——构建全球跨境电商全产业新数字新生态(2014)

*全生态布局——助力中国优质产业全面战略出海(2015—至今)

其实算下来,我从2013年开始参加工作,到现在已经是第11个年头了,基本上都在跨境外贸圈待着,从2023年有想法开始至少在一个行业深耕10年以后,发现能够在未来同一个行业,同一个领域扎根这么久,一定要想办法将自己的一些想法不断打磨,迭代,只要一直都在思考,如何成长,哪怕慢一点,只要一直都在,一定会有不一样的变化。

昨天在跨境电商节还偶然面基了卖家精灵的W,她说在卖家精灵轮岗了很多岗位,还记得我刚写这个公众号的时候,就开始用卖家精灵了,那个时候卖家精灵这个软件才刚刚出来,我之前一直用的都是Y软件,那个时候的公众号,就是和自己记日记的地盘一样,每天用到了什么软件,遇到了什么问题,发现什么好用的点,都记录下来了。

我还记得最开始还吐槽过,软件不好用,界面很不友好,但是卖家精灵的团队就是这样一直接受用户的吐槽,一直迭代自己的界面和功能,和目前AI很强大的Shulex也是战略合作伙伴。当你成为了强者,能够和你一起携手成为战略伙伴的朋友,也就越来越多。昨天跨境电商节卖家精灵承办的论坛2,所选择的嘉宾,以及所有相关环节真的都设计的很不错,很有心的在筹备自己的活动。

再回来,自己近期的思考的未来10年行业发展的趋势问题。

以下观点,只代表自己目前的一些思考,如果你有不同的观点,也欢迎在评论区分享你的思考。

第一,SOP流程体系化

任何没有系统,没有SOP流程体系思维的团队公司,都只适合在行业发展的起步阶段。

一旦行业的各项基础框架已经搭建的差不多了,比如你看亚马逊的帮助中心,卖家大学,以及卖家后台的各种页面,都已经做的非常的完善。那么要在跨境电商行业中发展,无论是哪个平台,配合的运营团队,都最好有体系化思维

第二,IT系统

将流程能信息化。每一个步骤都能形成操作日志,通过系统管理团队,管理一切动作。实现自动化,可以是使用其他的ERP软件,大一点的公司一定都会有自己的IT网络团队,来搭建更符合自己业务流程需求的信息数据库了。

第三,AI人工智能

目前ChatGPT也才诞生一年多的时间,任何能够使用AI协助的板块,都可以使用AI来助力,比如使用GPT的基础功能,数据收集、整理分析的功能,基本上都有了,而探索GPT相当于为GPT插上了翅膀,相当于帮助自己做了各个板块工作、各个角色的归类。

链接:https://chatgpt.com/gpts

顺便来看下,目前探索GPT现在有哪些成熟的模板:

以上模板,等时间充裕的时候,都要去花时间好好研究下。

第四,无论是个人还是公司,一定要有1个强有力的优势

比如最近爆火的17岁中专女生在全球数学竞赛中排名第12名成功晋级决赛。

这个Case,让我最深的一个感受就是:人这一辈子,一定要找到自己内心极致热爱的事物,想办法做到足够的深度。比如有人说:你的公众号,怎么这么佛系呢?因为有时间写写公众号,将自己的思考,将自己了解到的信息,分享给可能需要的朋友,对方还能因此受益,这个过程,本身就是自己非常愉悦的。

针对跨境电商的企业,发现有的公司是供应链能力非常强,有的公司是财务管理能力非常强。有的公司组织能力非常强。如果要在一个行业中发展10年,一定要想办法将自己的某一个强项去发挥到极致,其他的能力,可以想办法找到人一起合作。

第五,品牌化发展

第六,全球化,本地化

第七,精细化运营

第八,我觉得最重要的事情,其实就是,资源库的储备,当自己希望在未来10年期间,想做任何一个事情,都能找到一个很给力的落地团队,随时实现。

无论什么样的发展趋势,拥有一支呼之即出,出之能战,战之能胜的团队,非常重要。

那么如何找到呢?我觉得从现在开始有意识的开始结识,同样有想法,未来愿意长期主义、合规发展、品牌发展的人,相互扶持,只要愿意相信共同选择的跨境电商行业的发展,愿意认可这些理念,我相信,这群人,未来一定都会发展的很不错。

基于这样的想法,每个月都会组织一次小聚,和有这样理念的朋友,先聚在一起,本月的小聚定在本周六,6月22日。

小聚主题:《如何将经验转化为方法论》

探讨方向:VC+AI应用

或者很久没见面的老朋友,也可以借助这个机会,一起见一面,平时大家工作都太忙,找一个时间,一起见见。

如果你对6.22的小聚有兴趣,欢迎私信我,获得活动报名方式。

未来10年的方向:

一定是想办法将80%的精力,投入到20%影响自己的事情上面,从2023年到2025年,我觉得这三年的时间,就是为自己的未来10年打基础的时间,这个时候,建立链接,搭建体系,做自己最擅长的板块,自己不擅长的板块,找到比自己优秀,有想法,有执行力的人,去落地,去实现。

能够通过这样的行动,吸引一群人,一起成长,一起实现自己的想法,能够将脑海中的想法,落地成为现实,这本身就是一件快乐的事情!

关于如何构架未来10年的体系板块,通过自己每天的持续思考,吸引有计划在跨境电商一待就是至少10年的人, 我相信,通过大家的集思广益,更容易搭建起来。

对于未来10年能够相聚,一起携手的朋友,我相信一定都是会在某一个细分领域,有自己坚持的人,那么将大家聚在一起,一定能够碰撞出不一样的火花!

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Sunny行世界

Hi,我是Sunny!微信公众号:Sunny行世界, 喜欢旅行,喜欢阅读,深耕跨境电商行业,未来10年都将持续更新自己在跨境电商行业相关思考,以及品牌营销策划方面相关内容,希望与有缘链接到的朋友们一起交流,共同发展!

为您推荐

重磅!亚马逊升级商品退货解决方案,助力破解退货难题!

Fit Insights Tool(合身洞察工具)是一款由人工智能驱动的工具,它就像您的智能助手,通过对退货数据、尺码表,还有顾客对尺码、质量和价格的评价的快速抓取及分析

亚马逊优惠券新规,让卖家“越卖越低价

亚马逊的优惠券新规,就是将大促期间“检测历史价格并督察卖家真实打折”的做法常规化了,连平时的优惠券,也必须满足“低于历史价格”的要求

亚马逊管理者的思维转变:从技能专长到统筹全局

谈到管理,人们经常会讨论很多管理的方法、管理的技巧、管理工具等等来讨论“如何做好管理”以及“什么样的人适合做管理

不知道选什么亚马逊ASIN打广告?ASIN分类矩阵帮你快速聚焦不同ASIN

ASIN四象限矩阵,是根据ASIN的生命周期和销售额,将店铺内所有的ASIN或者品牌下所有的ASIN分成了四个不同的象限

如何利用亚马逊“请求评论”工具,获取更多好评?

今天,优优就带大家了解一下,亚马逊官方索评手段“请求评论”,以及获得更多好评的技巧

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部