首页 出海资讯 从2023年财报看A股企业出海现状

从2023年财报看A股企业出海现状

白色家电行业和互联网电商行业海外收入占总收入比例在30%-50%,海外收入增速在10%-25%之间。电池和储能行业海外收入占比还在20%-30%,但增速明显高于其他行业


A股和出海,是近几年最热的话题之二。

A股5300多家上市企业中,有3400家左右实现海外业务收入,势头迅猛。海外总收入合计8.51万亿元。从一级行业来看,这主要由九大行业贡献,依次为机械设备、电子、基础化工、医药生物、电力设备、汽车、计算机、轻工制造和有色金属。从细分行业来看,主要有汽车、能源设备、工程服务、白色家电、电池储能、互联网电商等行业企业在海外展现出了有效增长。

其中,白色家电行业和互联网电商行业海外收入占总收入比例在30%-50%,海外收入增速在10%-25%之间。电池和储能行业海外收入占比还在20%-30%,但增速明显高于其他行业。

行业2023年海外收入占比2023年海外收入增速
家居用品49.24%10.28%
互联网电商46.63%10.92%
商用车41.64%62.60%
白色家电40.82%24.40%
游戏30.92%40.10%
计算机设备30.23%27.36%
汽车零部件27.50%572.70%
化妆品27.11%37.73%
服装家纺25.77%13.51%
光伏设备25.62%80.14%
通用设备22.95%42.66%
体育用品22.08%31.67%
食品加工21.53%19.70%
风电设备21.50%1702.51%
电池储能21.43%2389.83%

*以上表格以A股上市公司中2022年-2023年有海外收入的3374家企业为样本取平均值,信息来源:天风证券

白色家电行业:

白色家电行业的国际化战略主要通过产品出口和海外建设生产基地两种方式实现。

  • 海尔,2023年的海外营收为1356.8亿元,占比总收入比例超过50%。海尔在全球20多个国家/地区都已经成为领军品牌,在美国、新西兰等6个主要市场的份额占比第一。海尔有著名的三个“三分之一”战略,即国内生产和销售、国内生产海外销售、海外生产海外销售各占三分之一。截至2023年年底,海尔智家在国内有77个生产基地,在海外有53个。
  • 美的集团,总共有40个有主要生产基地,其中21个位于海外,并在10个国家设立了17个海外研发中心。2023年美的自有品牌(OBM)业务收入占海外智能家居业务收入的40%以上,旗下主要品牌包括东芝、美的和Comfee。

跨境电商行业:

  • 安克创新,2023年营收175.07亿元,同比增长22.85%,共有由Anker、eufy、soundcore、Nebula、AnkerWork、AnkerMaker等六大品牌线,共计三大产品线。独立站业务的增速在所有渠道中最高,为83.87%;
  • 联络互动,2023年海外收入105.61亿元,在海外拥有电商平台Newegg,主要销售计算机硬件、软件、设备等电子产品;
  • 华凯易佰,2023年海外收入64.81亿元,主要通过亚马逊、eBay、AE、沃尔玛等第三方平台,将中国商品销售给境外消费者;
  • 赛维时代,2023年海外收入64.32亿元,主要通过亚马逊、沃尔玛等三方平台以及Retro Stage等垂类自营独立站将中国商品销售给海外消费者;
  • 三态股份,2023年海外收入17亿元,主要从事跨境电商零售和出口跨境电商物流业务。

新能源汽车行业:

  • 比亚迪,2023年海外业务收入同比增长75%,达1602.22亿元,这是比亚迪海外业务首次突破千亿元,公司的新能源汽车已经销往日本、德国、澳大利亚、巴西、阿联酋等50多个国家和地区。
  • 上汽集团,2023年海外业务收入由2021年的567.34亿元增长至2023年的1120.38亿元。
  • 长城汽车,2023年海外销售实现翻倍,海外全年销售31.4万辆,同比增长82.37%,海外收入达531.14亿元,上年同期为263.55亿元。

境外上市的中国企业:

  • 阿里巴巴,根据阿里巴巴财报,速卖通隶属的阿里国际商业数字集团2023年自然年,第一季度营收185.41亿元,同比增长29%;第二季度为221.23亿元,同比增长41%;第三季度为245亿元,同比增长53%;第四季度为285.16亿元,同比增长44%。同期,阿里巴巴集团2023年第四季度营收增长仅为5%。海外市场已经成为阿里巴巴集团重要的营收增长点。
  • 拼多多,目前拼多多并没有单独披露Temu的营收情况,我们只能从主要由Temu拉动的拼多多“交易服务收入”项中进行推算。随着2023年Temu加速全球布武,其“交易服务收入”飙升到402.1亿元,同比增长357.1%。

A股上市公司在借助政策红利的东风以及巨大的海外市场发展机遇下,未来会涌现一批坚持创新、获得良好海外市场口碑的中国品牌。跨境电商企业也可充分利用A股资本市场将业务做大做强。但同时也要意识到海外市场信息不对称和信息碎片化程度高,文化、语言、政策、法规差异大且变化快,企业想要适应海外市场和消费者环境,还需要加大投入和控制风险

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: FOSHO Aff

微信公众号:FOSHO出海营销 FOSHO专注于通过营销科技助推中国品牌的全球化之路。基于行业领先的大数据应用+自研算法,打造一站式智能出海全景解决方案,助力品牌全球化、本地化、全渠道发展。 关注我们,获取前沿行业洞察和更多营销干货。 联系我们,咨询品牌出海一站式营销智能解决方案!

为您推荐

风靡TikTok美区,这个品牌单店铺月销超500万美金

据Kalodata最新统计,Halara在TikTok美国站开设的4家店铺过去30天销量累计达34万件,销售额突破682万美元

618海外消费者怎么样了?5组数据洞察TikTok上的消费行为

TikTok上45%的用户都是Z世代用户,他们有着强烈的好奇心和蓬勃的购买力。此外,TikTok强大的推荐算法和创新的视频内容形式,使得平台上的消费者具有高度的互动性和购买欲望

月销5.5万单,这款按摩仪冲上TikTok热销前10

据Kalodata数据显示,Herfessmartlife的温控肩背按摩仪在5月冲入美国TikTok Shop热销榜TOP10,单月销量超5.5万台,销售额达167万美元

中国智造进击:科技消费品在海外“塑品牌”的通路在哪?

越来越多的中国品牌有机会进入全球消费者的视野。然而,在激烈的国际竞争中,如何脱颖而出,将产品升级为品牌,实现海外市场稳定持续的发展,成为了摆在中国品牌面前的重要课题

超苹果追微软,英伟达的狂飙靠什么;谷歌与英伟达的AI人才之战,有多疯狂

英伟达超越苹果成为仅次于微软的全球第二大科技公司。英伟达创始人兼CEO黄仁勋在采访中详细谈到了公司在AI和生成式AI领域的技术突破

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部

这将关闭于 0