首页 市场分析 出海成家电行业增长关键:品牌建设助力高质量发展

出海成家电行业增长关键:品牌建设助力高质量发展

通过OneSight近日发布的2024Q1《BrandOS出海品牌社媒影响力榜单》我们也可以看到,海信、海尔等知名家电品牌高居工业制造细分行业榜单前排位置,可见该行业品牌对海外市场影响力构建的重视

在全球家电市场竞争日益激烈的背景下,中国家电企业纷纷将目光投向海外市场,寻求新的增长点和突破口。

近年来,随着“出海”战略的深入推进,家电行业不仅实现了出口规模的大幅增长,更在品牌建设上取得了显著成效,推动行业向高质量发展迈进。通过OneSight近日发布的2024Q1《BrandOS出海品牌社媒影响力榜单》我们也可以看到,海信、海尔等知名家电品牌高居工业制造细分行业榜单前排位置,可见该行业品牌对海外市场影响力构建的重视。

01 出口增长势头强劲,海外市场成为新引擎

据海关总署最新数据,2024年一季度中国家电出口金额达到1614.9亿元,同比增长8.58%,出口数量累计同比增长20.86%。这一数据不仅创下了历史同期的新高,也显示了中国家电出口在全球市场上的强劲势头。这一增长势头得益于家电企业积极布局海外市场,通过参加国际展会、建立海外销售网络等方式,不断拓展国际市场。

比如白家电代表企业美的集团一季度营收达到1061.02亿元,同比增长10.22%;净利润90亿元,同比增长11.91%。海尔智家一季度实现营业收入689.78亿元,同比增长6.01%;净利润47.73亿元,同比增长20.16%。海信家电一季度实现营业收入234.86亿元,同比增长20.87%;归母净利润9.81亿元,同比增长59.48%。这些头部家电巨头均实现了营收和利润的双增长,充分展示了中国家电企业在全球市场的竞争力和品牌影响力。

02品牌建设成出海关键,家电出海致力于打造“全球品牌”

在海外市场拓展过程中,品牌建设的重要性日益凸显。中国家电企业不仅注重提升产品品质、加强售后服务,还加大对包括社交媒体在内的数字化营销渠道的投入,结合体育营销等具体的营销手段来扩大品牌影响力。

自去年下半年以来,已有多家家电巨头对2024年的各大体育赛事营销进行了提前布局——海信家电成为2024德国欧洲杯全球官方合作伙伴;长虹CHIQ成为FIS滑雪世界杯官方合作伙伴及德国滑雪协会DSV的官方赞助商;美的官宣曼城俱乐部球员埃尔林·哈兰德(Erling Haaland)成为其全球品牌代言人等。

“借助体育赛事营销扩大自主品牌影响力,是中国家电企业的传统做法。”中国机电商会家电分会秘书长周南认为,与往年不同的是,2024年家电企业体育营销将呈现多品牌运作格局,即根据不同地域的体育赛事和品牌布局,有针对性地进行体育营销,提供产品的同时更侧重内容运营,同时更多地借助数字化营销手段。因此,这场体育营销“大战”,既考验家电企业构建海外品牌力的能力,也考验企业线上营销的能力。

2024是体育大年,我们希望看到更多中国家电企业通过这些体育营销的布局和策略,在国际市场上树立独特的品牌形象和价值观,提升品牌知名度和美誉度,从而增强其在全球市场上的竞争力。

结语

面对全球消费者对家电产品品质和性能要求的不断提高,中国家电企业正加快转型升级的步伐。通过加大研发投入、推动技术创新和产品升级,企业不断探索新的增长点和商业模式。另一方面通过品牌建设和数字化营销,构建更加全面和高效的市场推广体系,以加强与国际市场的连接,提升品牌影响力。

数字化营销让中国家电企业能够更精准地定位目标消费者,通过社交媒体、大数据分析等工具,企业可以实时了解海外市场的消费趋势和消费者需求,从而调整产品策略和市场布局。此外,数字化营销还为企业提供了更多元化的营销渠道,如电商平台、直播带货等,使得中国家电产品能够更加便捷地触达全球消费者。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Onesight

微信公众号:Onesight, 汇聚全球营销干货,掌握出海一首资讯。官方指南|出海案例|营销技巧|专业报告|所有出海人需要的,每日更新

为您推荐

南京跨境往事

事实上,作为跨境重镇,南京是华东多数卖家共同记忆点。南京外贸底子厚实,人才多、外贸体量大。后来的SHEIN,以及华东乃至全国很多颇具影响力的公司和创始人,都出自南京的四海商舟和奥道科技

优化操盘手 | 稳抓主题,高效获客:揭秘短剧投放的必备策略

短剧出海已经呈现出蓬勃发展的态势。越来越多的国内短剧作品开始走向海外市场,并在海外观众中取得了不俗的口碑和收视成绩。与此同时,海外观众对于短剧的需求也在不断增加,短剧出海的市场空间越来越广阔

不惧封禁,TikTok将卖货进行到底

面对封禁,TikTok正在调整策略调整,集中精力深耕美国市场,将卖货进行到底

2024年全球零售行业消费者洞察报告

全球约51%的互联网用户在购物之前会对品牌、产品和服务进行研究。其中更多人使用社交网络进行研究,而非消费者点评和产品网站

中国的跨境“黄埔军校”,竟是由美国人在50年前创建

品牌工厂回顾环球资源历史,感叹即使是过去时代的弄潮儿,也可能难以逃脱新时代的洪流,只有曾经辉煌的印记,还留在那一代人的记忆里,在访谈过程中,许多从环球资源走出的企业家都表示,“环球资源是我们的青春记忆,是不可替代的

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部

这将关闭于 0