首页 亚马逊 跨境10年-通过网约车司机学到的管理课

跨境10年-通过网约车司机学到的管理课

而工作时间变少,工作结果更好,是我花时间思考跨境10年系列,组建跨境10年群,希望能够获得的一个状态

在上学时期,就看过火爆全网刘润老师那篇的《一个出租车司机的经济学》,想不到今天打网约车,也遇到了一位这样的网约车师傅。

由于经常打车,所以也会经常和网约车,出租车师傅交流他们的收入,工作时长问题,一般的出租车师傅一般一个月的收入在8000-10000左右。工作时长在16个小时左右。

而今天遇到的网约车师傅,他每天总工作时长10个小时,每天只接最多8-10个单,但是能够保障自己日均收入在600+,这样综合收入算起来一个月有18000+了。

出于好奇,特意学着记忆中刘润那篇文章中提到的相关问题,和师傅闲聊了一下。希望了解,为什么他的工作时间比别人少了至少7-8个小时,收入还能差不多是别人的两倍了。

而工作时间变少,工作结果更好,是我花时间思考跨境10年系列,组建跨境10年群,希望能够获得的一个状态。

第一,为什么每天早上6点开始工作?11点开始结束?

他早上这个时间点开始开车,并且将车停靠的位置,距离周边的几个住宅小区,都只有最多5分钟的车程,他分析过,接单等待时间如果大于5分钟,大概率会被取消。比如我今天打的车,就是只等了3分钟,到达上车点,时间刚刚好。

还有他这个时间点,99% 能够接到的订单,都可以是到机场的大单。

每天中午11点往回走,就可以在12点回家吃饭了。

他中午吃完饭以后,就会在家休息,等到下午吃完饭,6点以后再开始出去开网约车。

第二,为什么现在是这样的时间安排?

他今年57岁,从50岁开始退休,玩了一年以后,开始研究开网约车。

很早就来深圳,之前在企业做工程师,在深圳买了地,建了一栋楼,孩子30+已经开始工作了。自己通过网约车,能够自由安排自己的时间,让自己有事情做。

如果不说年龄,完全看不出来已经快60岁了。

他说:他年轻的时候喜欢夜跑,基本上每天夜跑5公里,现在开网约车,也会到东西冲那边去钓鱼,徒步户外运动。

第三,其他从网约车师傅身上学到的一些管理思维

他在做工程师期间,能够让其他同事干的活,坚决不会自己干。因为他是工程师,所以每当公司有新的项目进来,他会用工程师的思维去梳理清楚流程,直接先花时间主动做好方案,让老板知道这个项目要落地,会需要用到的SOP,项目落地实现需要的上下游资源是什么,他自己会非常认真做好自己的这个环节。

其实一般来说:其他公司,都是项目经理/PM,POC出计划书,然后工程师配合。

他当年工作的时候,自己站在工程师的位置,却主动找到了PM的位置,主动给出工程师角度的专业思考,让他每次能够参与负责,支持的项目,都能获得公司层面的资源支持,最终交付落地的效果,都能优先达到最优。

他说:在职场中,比起能力,其实执行力更重要。

如果自己能力不够,可以通过执行力,通过分析去思考,可以找到那些比自己强的同事,上下游资源关系帮助到自己。

如果自己就是闷声干活,自己能力不行,自己就不干了,领导找来的项目,你立刻回复,和第二天或者几天以后再回复,完全是不同的。

总结下,通过网约车师傅短短不到一个小时学到的,对于自己长期发展非常重要的一些点。

第一,有策略的思考,再执行,要耐得住寂寞。

比如很多人也希望能够和他一样每天只干几个小时然后都接大单,他也都将方法都交了,在哪些地点等待,他也说了。但是很少有人能够完全和他一样,有时候可能需要在对应的地点等上一个小时。

等不及了,就会将时间花在小单上了。

看起来一直在忙碌,从产出来看,反而没那么好。他等一个小时来的单,能够比别人干3个小时盲目跑,赚的钱还多。

第二,及时总结,观察所有流程的SOP规律。

他在工作的时候,会及时梳理所有项目的SOP,开网约车的时候,能够通过分析,找出来在哪些地方等待获得大单的概率更大。

思考多一步,更有效的达到结果。

第三,了解自己的目标是什么?

他在之前在企业上班,以及目前来开网约车,都是在选择干自己喜欢的事情。

他虽然不是公司高层管理,但是是公司第一批员工。想清楚自己需要达到的工作状态,觉得自己做好自己的工程师就好了,职位并不是越高越好,无论在什么岗位,本质上,都是因为,你所在的环节,能够发挥自己的优势,能够为公司为老板创造价值。

想清楚这一点:升职加薪不重要,岗位也不重要。他做工程师的时候,其实听他说完,完全就是一个项目PM的角色了。

今天的这段经历,无论是对于自己的个人成长以及团队管理意义都非常大,所以特意及时花时间,将这段思考整理记录下来。

有策略的工作,有技巧的工作。

同样的一件事情,有的人完成可能就只需要10分钟,而有人需要一年才完成。这其中的原因是什么呢?

解决问题:找到问题的本质。

总结:想清楚自己要做的事情是什么,然后想办法找到标准,尽可能高的维度,去完成自己想要完成的事情。未来10年想要做的事情,都去朝着如何去做有门槛的事情,这个方向持续去做,重复去做。拥有迭代思维。

那么未来的10年我该如何的做的更强大呢?

一定是想办法将80%的精力,投入到20%影响自己的事情上面,从2023年到2025年,我觉得这三年的时间,就是为自己的未来10年打基础的时间,这个时候,建立链接,搭建体系,做自己最擅长的板块,自己不擅长的板块,找到比自己优秀,有想法,有执行力的人,去落地,去实现。

能够带领一群人,一起成长,一起实现自己的想法,能够将脑海中的想法,落地成为现实,这本身就是一件快乐的事情!

关于如何构架未来10年的体系板块,通过自己每天的持续思考,吸引有计划在跨境电商一待就是至少10年的人, 我相信,通过大家的集思广益,更容易搭建起来。

对于未来10年能够相聚,一起携手的朋友,我相信一定都是会在某一个细分领域,有自己坚持的人,那么将大家聚在一起,一定能够碰撞出不一样的火花!

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Sunny行世界

Hi,我是Sunny!微信公众号:Sunny行世界, 喜欢旅行,喜欢阅读,深耕跨境电商行业,未来10年都将持续更新自己在跨境电商行业相关思考,以及品牌营销策划方面相关内容,希望与有缘链接到的朋友们一起交流,共同发展!

为您推荐

2024 Prime Day准备好了吗?一起Prime Day倒计时备战吧!

根据亚马逊官方的确认,今年的Prime Day继续定档在7月。具体的日期,亚马逊还没有公布,但是各位卖家朋友可以参考以往的Prime Day日期,大致预测今年的Prime Day日期范围

亚马逊多渠道配送MCF推出中国专属的ERP集成功能

通过这些最新与亚马逊MCF集成的ERP系统,中国卖家可以轻松地统一管理所有销售渠道的库存和订单。无论是面对复杂的订单路由问题,还是想要将多个销售渠道与MCF连接以实现自动化订单履行,这些解决方案都能为您提供完美的支持

孵化学员笔记 | 一文快速get亚马逊ACOS指标及优化策略

直到课程来到广告部分,学到了ACOS的概念,才发现不将广告计入毛利率,在于根据用ACOS和毛利率计算,能够更好地评估我们的利润

亚马逊三个广告位如何布局

目前我给新品的竞价策略,我直接用【固定竞价】策略,这个策略对于新品来说更加可控,曝光/点击/转化会更加可控,对于秒杀或者促销互动来了,某些广告活动可以启动【提降策略】,链接进入稳定期再采用【仅降低】策略

大家具在亚马逊又火了?黄金运营法则加持2400亿赛道

预计2024年全球家具市场体量将达到7662亿美元。海外市场中,美国处于领先地位,预计2024年市场体量为2,530亿美元, 其次海外市场为:德国, 法国, 英国,日本

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部

这将关闭于 0