首页 出海资讯 知情人爆料!TikTok 电商有望重返印尼?!

知情人爆料!TikTok 电商有望重返印尼?!

此消息传出后,自TikTok Shop撤离印尼后的各种传闻,关于其可能回归的猜测引发了国内外卖家和网友的热议

一个月前,印尼贸易部禁止了社交媒体上的电商交易,称其旨在保护中小型线下商家和市场,并确保用户数据得到保护。

迫于政府官方压力,Tik Tok不得不关闭了在印尼的TikTok Shop功能。而面对封禁,在TikTok Shop上直播的六百万卖家也只能停止带货,转向其他平台。

不过,TikTok在印尼电商市场被迫沉寂一段时间后,或将迎来转机

01 有望重返印尼

据CNBC报道,印尼商务合作社和中小企业部长透露,TikTok CEO此前曾致信印尼总统,要求会面讨论TikTok  Shop被禁后的电商业务事宜。 两人的会面预计将于 2023 年 10 月 30 日至 11 月 5 日期间举行。

但印尼总统并未同意与其会面,而是建议周受资可以先与合作社和中小企业 (SME) 部长  Teten 部长会面,讨论 TikTok Shop 在印尼的延续问题。

此消息传出后,自TikTok Shop撤离印尼后的各种传闻,关于其可能回归的猜测引发了国内外卖家和网友的热议。

不久前,TikTok的人力资源开发(HRD)团队在印尼开始招聘相关在线传播人员。此外,全球TikTok的LinkedIn页面上发现了超过50个与TikTok电商职位相关的职位空缺,其中大部分职位空缺位于印尼。这些迹象表明TikTok对重返印尼市场有着明确的计划。

Teten Masduki 谈论 TikTok Shop(图源:Okezone)

对此,印尼合作社和中小企业部长Teten表示,如果TikTok计划在印尼开设TikTok商店,必须遵守2023年贸易部长第31号法规

具体来说,他们需要首先向投资协调委员会(BKPM)注册,然后办理电子商务运营许可事宜

Teten Masduki相信TikTok将采用“烧钱”策略,重返印尼电商市场,并竞争其他拥有直播带货功能的电商平台。他也对TikTok重启电商业务持积极态度,因为TikTok Shop在过去已经取得了巨大的成功,每月利润高达8-9万亿印尼盾

虽然TikTok尚未直接确认这些消息,但这些消息都在表明TikTok“重返”印尼市场的可能性越来越大。

值得一提的是,据路透社报道,有知情人士消息称,TikTok计划申请电子商务许可证,并在印尼开发独立的TikTok Shop应用程序。这一计划显示出TikTok正积极探索重返印尼市场的途径。

02 计划申请电商许可证

据路透社援引知情人士消息称,TikTok和YouTube正考虑加入Meta的行列,向该国申请电子商务牌照。

据此消息来源称,TikTok不仅在印尼寻求电商许可,而且还在与GoTo集团下属的Tokopedia展开对话,探讨合作的可能性。同时,为了进一步针对印尼市场的特点和需求,TikTok还计划推出一个全新的、专为印尼用户打造的TikTokShop应用。

对此,TikTok 表示,它既不能证实也不能否认正在考虑寻求许可,Tokopedia 没有立即回应置评请求。根据TikTok和Tokopedia的态度来看,这事八九不离十是真的了

报道还称,YouTube也在考虑申请电子商务许可证,但尚未明确许可证类型。据了解,YouTube在美国推出了一项为创作者提供的购物服务,以在该平台上推广产品和品牌。该公司发言人拒绝置评。

有意思的是,印尼贸易部国内贸易总干事Isy Karim此前也曾透露,Facebook和Instagram所有者Meta也在积极探索印尼电商发展的新渠道,并且已经于本月申请了印尼电商许可证,比TikTok和YouTube都快一步。

不过,Meta申请的许可证类型只允许在平台上推广和宣传商品,不能直接进行线上交易。此举将使供应商能够在Meta平台上进行商品广告和市场调查,但仍不得在应用内进行实质性的购买。Meta 也没有回应置评请求。

可以预料,如果这些社交媒体巨头都申请了印尼电子商务许可证,将会在印尼市场形成新的竞争格局。

不过,Isy 表示,YouTube 和 TikTok 尚未就申请事宜与当局联系。他说,如果 TikTok 要申请,它必须是印尼的合法公司。

据TikTok官网页面显示,TikTok总部设在美国和新加坡。如果Tik Tok在印尼设立办事处,那么将在印尼具有法人资格,在触犯法律时将会由办事处直接承担责任。

据了解,Shopee在印尼设有办事处,Lazada在印尼则只设有分支机构,并无办事处。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Inpander出海

微信公众号:Inpander出海, 聚焦东南亚拉美地区的网红营销,持续为出海品牌提供最新资讯,洞察行业趋势,分享运营干货,解析爆款案例

为您推荐

全球视野下的中国品牌力量:首届IOC品牌全球榜正式发布

IOC Brands品牌全球榜(2023-2024年度)正式发布。IOC Brands品牌全球榜的评选,不只为表彰了那些在不同领域、多维度的杰出品牌和卓越案例,也通过聚焦这些品牌的成功经验与全行业共享中国品牌全球化的发展成果和趋势

已经开始!国际品牌纷纷开启巴黎奥运会预热,对出海品牌有何借鉴

奥运不只是运动赛事品牌、赛事赞助商品牌的“狂欢”,不论身处那个行业和品类,都可以借助体育营销的能量,撬动自己的全球市场增长

TikTok Shop测试图片搜索购物功能

TikTok正在测试新功能,用户可以通过拍照或上传照片在TikTok Shop中查找类似产品,无需依赖文字描述

月销近6万单,这款产品被TikTok用户持续种草

欧美女性偏好饱满圆润的唇部,因此唇部美妆产品销量稳定。近日,一款可撕唇线笔在过去30天卖出5.87万支,销售额达66.89万美元

从2023年财报看A股企业出海现状

白色家电行业和互联网电商行业海外收入占总收入比例在30%-50%,海外收入增速在10%-25%之间。电池和储能行业海外收入占比还在20%-30%,但增速明显高于其他行业

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部

这将关闭于 0