首页 出海资讯 知情人爆料!TikTok 电商有望重返印尼?!

知情人爆料!TikTok 电商有望重返印尼?!

此消息传出后,自TikTok Shop撤离印尼后的各种传闻,关于其可能回归的猜测引发了国内外卖家和网友的热议

一个月前,印尼贸易部禁止了社交媒体上的电商交易,称其旨在保护中小型线下商家和市场,并确保用户数据得到保护。

迫于政府官方压力,Tik Tok不得不关闭了在印尼的TikTok Shop功能。而面对封禁,在TikTok Shop上直播的六百万卖家也只能停止带货,转向其他平台。

不过,TikTok在印尼电商市场被迫沉寂一段时间后,或将迎来转机

01 有望重返印尼

据CNBC报道,印尼商务合作社和中小企业部长透露,TikTok CEO此前曾致信印尼总统,要求会面讨论TikTok  Shop被禁后的电商业务事宜。 两人的会面预计将于 2023 年 10 月 30 日至 11 月 5 日期间举行。

但印尼总统并未同意与其会面,而是建议周受资可以先与合作社和中小企业 (SME) 部长  Teten 部长会面,讨论 TikTok Shop 在印尼的延续问题。

此消息传出后,自TikTok Shop撤离印尼后的各种传闻,关于其可能回归的猜测引发了国内外卖家和网友的热议。

不久前,TikTok的人力资源开发(HRD)团队在印尼开始招聘相关在线传播人员。此外,全球TikTok的LinkedIn页面上发现了超过50个与TikTok电商职位相关的职位空缺,其中大部分职位空缺位于印尼。这些迹象表明TikTok对重返印尼市场有着明确的计划。

Teten Masduki 谈论 TikTok Shop(图源:Okezone)

对此,印尼合作社和中小企业部长Teten表示,如果TikTok计划在印尼开设TikTok商店,必须遵守2023年贸易部长第31号法规

具体来说,他们需要首先向投资协调委员会(BKPM)注册,然后办理电子商务运营许可事宜

Teten Masduki相信TikTok将采用“烧钱”策略,重返印尼电商市场,并竞争其他拥有直播带货功能的电商平台。他也对TikTok重启电商业务持积极态度,因为TikTok Shop在过去已经取得了巨大的成功,每月利润高达8-9万亿印尼盾

虽然TikTok尚未直接确认这些消息,但这些消息都在表明TikTok“重返”印尼市场的可能性越来越大。

值得一提的是,据路透社报道,有知情人士消息称,TikTok计划申请电子商务许可证,并在印尼开发独立的TikTok Shop应用程序。这一计划显示出TikTok正积极探索重返印尼市场的途径。

02 计划申请电商许可证

据路透社援引知情人士消息称,TikTok和YouTube正考虑加入Meta的行列,向该国申请电子商务牌照。

据此消息来源称,TikTok不仅在印尼寻求电商许可,而且还在与GoTo集团下属的Tokopedia展开对话,探讨合作的可能性。同时,为了进一步针对印尼市场的特点和需求,TikTok还计划推出一个全新的、专为印尼用户打造的TikTokShop应用。

对此,TikTok 表示,它既不能证实也不能否认正在考虑寻求许可,Tokopedia 没有立即回应置评请求。根据TikTok和Tokopedia的态度来看,这事八九不离十是真的了

报道还称,YouTube也在考虑申请电子商务许可证,但尚未明确许可证类型。据了解,YouTube在美国推出了一项为创作者提供的购物服务,以在该平台上推广产品和品牌。该公司发言人拒绝置评。

有意思的是,印尼贸易部国内贸易总干事Isy Karim此前也曾透露,Facebook和Instagram所有者Meta也在积极探索印尼电商发展的新渠道,并且已经于本月申请了印尼电商许可证,比TikTok和YouTube都快一步。

不过,Meta申请的许可证类型只允许在平台上推广和宣传商品,不能直接进行线上交易。此举将使供应商能够在Meta平台上进行商品广告和市场调查,但仍不得在应用内进行实质性的购买。Meta 也没有回应置评请求。

可以预料,如果这些社交媒体巨头都申请了印尼电子商务许可证,将会在印尼市场形成新的竞争格局。

不过,Isy 表示,YouTube 和 TikTok 尚未就申请事宜与当局联系。他说,如果 TikTok 要申请,它必须是印尼的合法公司。

据TikTok官网页面显示,TikTok总部设在美国和新加坡。如果Tik Tok在印尼设立办事处,那么将在印尼具有法人资格,在触犯法律时将会由办事处直接承担责任。

据了解,Shopee在印尼设有办事处,Lazada在印尼则只设有分支机构,并无办事处。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Inpander出海

微信公众号:Inpander出海, 聚焦东南亚拉美地区的网红营销,持续为出海品牌提供最新资讯,洞察行业趋势,分享运营干货,解析爆款案例

为您推荐

品牌出海 | 风头正热的视频广告,3大秘籍带你抓住“流量密码”

第一视角的背书可以让用户更好地投入和共鸣。它可以让用户感觉到广告是直接对他们讲话,而不是一个抽象的、面向所有人的信息。这种方式可以提高用户的参与度和关注度,从而提高广告的有效性

《APP行业出海季度趋势报告》发布:非游戏类APP下载量增长创近五季度新高

本文提炼了报告中的精华内容,包括APP市场分布格局、热门赛道品类解读、未来值得关注的出海选择,如果想了解更多欢迎下载报告

出海周报|Temu助力拼多多反超阿里、美国黑五消费高涨、TikTok有望获印尼电商许可

三季度,拼多多实现营收688.4亿元,同比增长93.9%;实现美国通用会计准则口径净利润155.4亿元,净利润率为22.6%,整体业绩远超预期

首开先例!Meta亚马逊双双结盟,在社媒平台内直通购物全程,社交电商&海外红人营销或将开始大洗牌?

Meta与亚马逊合作,支持在社媒平台上直接购买产品这一消息属实是惊艳四座,毕竟也算得上是半个竞争对手的关系,双方不仅罕见地和睦共处了,还携手联动了起来

OpenAI地震,对手却在悄悄办大事;揽金7470亿,为什么外资美妆巨头却集体“失意中国”?

英国AI芯片独角兽Graphcore因美国对华出口管制决定退出中国市场,裁掉中国区员工,并停止在华销售。Graphcore的生存压力加剧,包括失去微软等大客户的订单,亏损加剧,融资困难,且得不到英国政府的支持

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部