首页 市场分析 2023年全球能源行业的热门话题、 受众洞察与消费趋势

2023年全球能源行业的热门话题、 受众洞察与消费趋势

这份报告为能源行业的营销人提供了以消费者为中心的行业概述,利用融文洞察,更高效地寻找受众并与受众建立联系

新冠疫情对全球能源的生产和需求都产生了重大影响。疫情之后,能源行业大幅反弹,并同时出现了几个显著的变化。仅在2023年,我们就看到了消费者对能源涨价的不满情绪持续增强、清洁能源投资不断提高等重大转变。
对营销人而言,这些转变带来了独特的挑战,我们需要更细致的受众洞察,以此预测未来行业趋势;需要高水平的文化洞察,以此了解消费者态度;需要更旺盛而多元的创造力,为消费者提供更好的营销内容。

这份报告为能源行业的营销人提供了以消费者为中心的行业概述,利用融文洞察,更高效地寻找受众并与受众建立联系。

挑战一 预测趋势

能源价格上升是全球消费者最关心的问题。2022年9月至2023年8月间,社交媒体、博客、评论、论坛和产品点评中与能源价格相关的关键词的提及量同比增加了近160% 。


其中大多数都是负面评价,因为价格上涨迫使一些消费者重新考虑能源选择和生活方式的改变。
气候危机主导化石燃料的相关讨论.与2023年世界经济论坛 (#wef23) 和2022年联合国气候变化会议(#cop27) 相关的标签是全球化石燃料讨论中最常见的标签。排名前10的话题标签中有7个提到了气候,说明在网上相关话题的讨论中,化石燃料几乎就等于气候变化。

消费者在网上表达对能源行业的看法、观点和消费习惯。我们对这些海量信息进行分析,可以了解推动能源行业新趋势的动机和情感。能源组织应该研究消费者对能源价格和气候危机的实时讨论,明确消费者购买行为变化背后的原因。

挑战二 声誉管理、营销内容与消费者态度

品牌营销的沟通方式是否契合或违背了当前消费者的态度?竞品分析可以帮助营销人了解营销宣传的成功策略和发力方向。

在我们分析的五家能源公司中,提及可再生能源、可持续能源和相关主题的次数最多的是壳牌,其次是道达尔能源

很多关于壳牌的可持续发展话题的提及都来自品牌的广播电视广告。

“Progress in play”是壳牌电视广告中的关键词,用来宣传壳牌全部利用可再生电力为位于休斯敦的冠名体育场的所有足球比赛提供照明。这套广告在ABC、CBS、NBC、FOX以及各大主要体育频道播出;同时也在2023年7月8日KABC-LA频道的Wheel of Fortune财富之轮节目期间播出,吸引了超过116万观众。
虽然道达尔相关的提及量排在第二,但其中正面评价的比例最高。

在可持续发展的相关议题的讨论中,道达尔及其代理机构NBCUniversal Catalyst在Twitter上广告发帖的互动率和曝光度都很高。相比之下,壳牌的营销广告在广播媒体上曝光率最高。

ESG相关话题的推广中,利用竞品对标评估自身营销与消费者产生共鸣的效果,并与竞争对手进行比较,同时使用正负面评价分析和话题分析来了解受众真实的反应。

挑战三 明确意见领袖

能源行业规模庞大,相关的讨论议题和声音也纷繁复杂,明确讨论中的意见领袖非常重要。我们可以利用社交媒体聆听和分析平台来更多地了解网上讨论可持续能源话题的用户。

  • 商界领袖在推特上对可持续发展的话题多持正面态度:CEO、董事和投资者在推特上可持续能源的讨论中态度更加积极,而工程师、律师和科学家等专业人士的态度相对消极。
  • 政策和政府与能源相关的话题内容多为负面:推特上相关的正面讨论多集中与能源本身,尤其是太阳能。
  • Z世代在推特上主导可持续能源相关讨论可持续能源讨论中:18至24岁年龄段的热门推特作者女性比例也最高。

推特上可持续能源话题中热门作者的年龄组/性别
商界领袖、科学家、政治家和其他专家都积极分享对能源问题观点,也引发了更多的讨论。品牌可以以此了解消费者态度的洞察。同时我们也不要忽视Z世代的声音,这些都是未来的潜在趋势 。

挑战四 能源领域的红人营销

为了让受众更了解自己、更信任自己,能源行业的品牌也需要红人营销。

我们可以通过融文Klear红人营销平台来与更多的内容创作者合作,并在线上社群中与受众互动。
科学家和气候领域的活动家

科学家和气候领域的活动家可以帮助能源品牌对粉丝进行科普。作为相关领域的专家,这些红人积极进行内容创作与分享,并同对此类话题感兴趣的受众建立了联系。

Klear评分:68运动员、冒险家和极限运动爱好者

能源行业也能为冒险提供动力。这些社群中的红人也愿意同能源行业品牌进行合作。

在Poet Biofuels的赞助下,开车前往山区探险,同时反思生物燃料的环境效益“不插电”的生活方式

#vanlife、skoolie(翻新校车爱好者)和其他在社交媒体上分享不使用公共电网的红人们,以 DIY 精神和对户外探险的热爱吸引受众,与替代能源和便携式电源品牌建立合作关系。

曾发帖向“不插电”生活爱好者和露营爱好者粉丝们介绍太阳能发电机公司Jackery

DIY和家装爱好者

DIY和家装设计社群中的红人可以向粉丝们介绍日常生活中的能源产品和服务。

曾在赞助广告中,向粉丝介绍可以帮助监控用电量的设备Sense Flex能源消费者遍布社交媒体上的各种社群,红人就恰恰可以在这些社群中发挥影响力。与这些社群中的专家和内容创作者红人合作,无论多么小众,都可以帮助品牌提高消费者信任程度,同时降低成本。

挑战五 合规和政策追踪

能源行业品牌需要密切跟踪最新的政策变化,保证运营遵守法规。融文社交媒体聆听分析工具以及媒体情报平台可以帮助品牌掌握相关法规政策的最新动态,以此为基础进行业务运营与市场营销。对“洗白行为”和营销法规的深入探讨越来越多的非营利组织和监管机构开始严厉曝光能源行业的违规行为,网上对“洗白行为”和能源行业的提及显著增加。

重点媒体监测分析政策更新最重要的信源

澳大利亚已经开始打击能源品牌的“洗白行为”。通过使用融文媒体情报平台对澳大利亚能源营销法规的提及进行分析。

澳大利亚能源营销监管话题提及最多的七个媒体

利用融文工具,对各个国家、地区和地方法规相关报道和讨论进行实时监测,追踪新的变化,了解特定行业的新闻和竞品动态,积极主动地遵守法规,以此为基础进行运营与营销。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Meltwater

感谢关注Meltwater融文,海内外舆情监测与分析、定制报告、全球媒体库、海外KOL平台等

为您推荐

9部门联合发文促出海,跨境电商如何迎接政策燃夏?

在国内消费市场日益繁荣的同时,跨境电商正成为推动中国产品“出海”的重要力量

这群无锡人,靠卖两轮车配件,把工厂传承三代

到今天,无锡本地电动两轮车企业仍旧保留着这些获客方式。形成了以雅迪、爱玛、新日、台铃、小刀、金箭为第一梯队,新大洲、嗯哇等为第二梯队的整车企业“雁阵

中国全球化品牌:2024年市场洞察与策略启示

在2024年的全球市场中,中国全球化品牌展现出了强劲的增长势头和品牌影响力,尤其在吸引新客户方面取得了显著成效

2024年国际太阳能光伏与智慧能源展览会(SNEC)洞察简报

融文基于海内外媒体数据,总结海内外媒体对此次展会的报道以及探讨中国光伏企业海外营销的特色,带你一文了解本次SNEC展会

跨境卖家必读!2024年返校季如何做好网红营销

主要包含6大方面,从了解消费者的购物途径,到早鸟用户6月份就已经开始行动,返校购物意向多样化Z世代的返校季购物行为,返校季热门单品等,LTK的2024返校季研究都给出了很详细的洞察趋势

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部