首页 市场分析 2023年全球医疗服务行业的热门话题、受众洞察与消费趋势

2023年全球医疗服务行业的热门话题、受众洞察与消费趋势

从数字医疗产品和服务的兴起,到医疗数据网络安全的重要性日益增强——各种变革都面临新的挑战。
融文的社交媒体聆听和分析等一站式解决方案可以为您提供所需的所有相关数据的实时洞察

新冠疫情之后,全球医疗健康行业不断发展,整体挑战的复杂性与风险越来越高。从整合尖端医疗技术到预测患者需求,医疗健康行业需要深入了解不断变化的消费者偏好、需求和市场力量。医疗健康行业正经历一场数字化变革,在患者、消费者、医疗保健供应方、政府机构、制造商、品牌等各个层面引发了巨大的变化。 

从数字医疗产品和服务的兴起,到医疗数据网络安全的重要性日益增强——各种变革都面临新的挑战。
融文的社交媒体聆听和分析等一站式解决方案可以为您提供所需的所有相关数据的实时洞察。
我们从医疗健康行业面临的四大挑战入手,与您分享以下问题的解决方法:

挑战一:趋势预测

医药医疗行业的组织和品牌不能亦步亦趋地满足患者和行业已有的需求,而是必须先人一步,对未来的趋势进行预测,有效制定相应战略。融文社交媒体聆听和分析平台与融文行业专家的专业知识相结合,对行业热门讨论话题进行收集与分析,总结出三个最受关注的议题,为品牌未来战略提供参考。
• 心理健康
• 医疗健康和人工智能• 糖尿病

热门话题:心理健康建议

世界卫生组织报告称,2020年一年中,焦虑和抑郁的患病率猛增了25%。三年过去了,围绕心理健康的讨论日益增多。与2022年7月至2023年6月期间相比,2023年1月1日至2023年6月30日关于心理健康在新闻报道上提及量增加了15%。这种增长也反映在社交媒体上,#mentalhealth的提及增加了 73%。
海外社交媒体用户倾向于在Reddit上讨论心理健康问题、 寻求相关建议。Reddit上心理健康关键字提及最多的子版块是r/relationshipadvice。与此同时,r/adhdwomen和r/NoStupidQuestions的年度增长率最高,分别为12%和18%。

热门话题:医疗健康与人工智能

医疗健康行业度对人工智能技术的潜力非常看好。其中包括人机物智能融合技术医疗保健供应方。我们的分析发现,Twitter上医疗保健供应方提及健康主题和人工智能的次数同比增加了约 840%。
值得注意的是,2023年上半年,“诊断”一词上升为热门关键词,许多提及“诊断”的活跃推文都集中在以下两个主题:
1. 人工智能如何帮助医生做出更准确、更及时的诊断。
2. 人工智能是否会取代医生进行诊断。
随着医疗保健与人工智能技术的融合,围绕这两个主题以及其他健康和人工智能功能(如人工智能开药和协助手术)可能会成为热点议题。


热门话题:糖尿病药物

从2022年7月到2023年6月,全球社交媒体上提及“糖尿病”的次数同比增加了690%以上。* 关于Ozempic和Mounjaro等糖尿病新药及其减重作用的讨论推动了这些增长。

Ozempic相关话题关键字我们对消费者在社交媒体、点评网站、论坛、博客和产品评论上对糖尿病新药Ozempic和Mounjaro的看法进行了分析,了解每种药物相关的热门关键词如何随着时间的推移而变化

Mounjaro相关话题提及量例如,由于有关药物副作用的讨论增多,因为服用Ozempic期间严禁饮酒,“酒精”在 2023年成为Ozempic的热门关联关键词,“Ozempic 脸”一词提及量也很大,因为Ozempic有可能会加速皮肤衰老。这表明在使用或者评估某种新药时,消费者可能会非常关注不良副作用。

挑战二:了解红人推动的趋势

社交媒体为医疗专业人士提供了新的、更便捷的方式来与更广泛的受众分享专业知识。融文红人营销平台帮助品牌发现相关领域的内容创作者,与其合作实现营销目标。融文红人营销平台的真实触达工具分析每个红人的互动受众,并为其打分,评估其真实影响力。明星和大型红人的得分在75至100之间,小型和微型红人的得分在40至75之间

以不同国家和地区的医疗健康红人为例医疗健康品牌可以与相关领域红人合作,进一步扩大品牌影响力或者直接带货,建议利用大红人传播品牌信息,与小型红人合作,触达更多细分受众与小众社群。

挑战三:理解病患体验

医疗健康品牌需要了解病患对产品或者服务的评价,以此为基础优化产品和消费者服务体验。但自发的患者意见非常宝贵,如今,这样的消费者洞察几乎只能在网上找到。为了了解关于患者医疗体验的更多信息,我们对博客、产品评论、点评、论坛、8个海外主流社交媒体平台上对两个线上问诊平台(BetterHelp 和 Talkspace)病患治疗效果与体验的讨论进行分析。我们的分析发现,BetterHelp的提及率更高,但Talkspace相关讨论中正面评价比例较高。

2022年7月1日至2023年6月30日
许多关于BetterHelp的提及都集中在服务供应,如关键词“治疗师”;Talkspace的提及则多集中在心理健康咨询方面。

监测消费者评论

对于非处方药物和诊疗建议而言,服务质量与消费者体验密切相关。除了品牌关键词跟踪与实时提醒,我们还可以将正负面评价与声量、互动等维度进行比较,了解产品服务策略和沟通营销之间的差距。
我们使用融文消费者情报平台调查了2023年5月至7月间,消费者对一些全球顶级头痛药物的看法。
我们的分析发现,虽然品牌A的声量最高、品牌F的声量相对较低, 但品牌F的正面评价比例最高。因此,虽然品牌A可能更知名,但品牌F可能拥有更满意和更忠诚的客户群

挑战四:风险监测

医疗健康行业的品牌面临着从泄露敏感数据到供应链断裂等各个方面的风险。但风险也暗藏着机遇,我们可以从人工智能的社交媒体数据分析中受益,有效进行风险管理,建立竞争优势。以新冠疫情对澳大利亚地区的舆情影响为例。我们使用融文消费者洞察平台定制了一个舆情追踪界面,收集并分析2023年5月至7月间与新冠疫情有关的社交媒体讨论。

我们的分析显示,那段时间相关话题最热门的分享链接是宣传澳大利亚大蒜可以抗新冠病毒的假新闻。尽管澳联社已经公开辟谣,但假新闻的传播速度还是非常快。同时,我们还发现是最热门的标话题签,表明社交媒体用户仍然在持续关注新冠疫情的发展。相关的表情符号云也显示相关话题下人们最喜欢用的表情包#covidisnotover相关热门表情符号

利用媒体和关键字监测进行危机管理

当今世界高度互联,我们可以有针对性地对某些关键词和话题进行监测,帮助医疗保健品牌预先发现潜在的声誉风险。

例如,制药公司可以使用融文媒体情报以及社交媒体聆听和分析平台来提高客户满意度,管理舆论危机。
首先,融文为这家大型医疗公司的传播团队针对供应链相关新闻报道定制了自定义预警,并针对品牌词和供应链等关键字在社交媒体的提及设置了峰值警报。

这些警报帮助品牌对合作药店的药品供应进行预测,提前为社交媒体渠道的信息沟通做好准备,并帮助可能受影响的市场销售团队和药剂师准备资源,避免供应链中断带来的损失和危机。

总结为了更好地联系和了解消费者,医疗健康行业机构需要注意以下几点:

1. 利用数据预测消费者、市场和行业趋势综合收集与分析社交媒体、媒体、消费者洞察和市场情报,明确消费者对品牌、产品和服务的评价如何变化,预测消费者需求,实时聆听患者及消费者的讨论话题与内容。
2. 利用数据优化营销策略了解在社交媒体上引发热议的话题与意见领袖,利用数据而非猜测来确定公关沟通、社交媒体营销、红人营销的策略、方向与合作对象。
3. 利用竞品情报挖掘机遇与痛点分析患者和消费者对品牌自身及竞品的不同评价,为产品设计到供应商关系等一系列的工作提供优化灵感。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Meltwater

感谢关注Meltwater融文,海内外舆情监测与分析、定制报告、全球媒体库、海外KOL平台等

为您推荐

9部门联合发文促出海,跨境电商如何迎接政策燃夏?

在国内消费市场日益繁荣的同时,跨境电商正成为推动中国产品“出海”的重要力量

这群无锡人,靠卖两轮车配件,把工厂传承三代

到今天,无锡本地电动两轮车企业仍旧保留着这些获客方式。形成了以雅迪、爱玛、新日、台铃、小刀、金箭为第一梯队,新大洲、嗯哇等为第二梯队的整车企业“雁阵

中国全球化品牌:2024年市场洞察与策略启示

在2024年的全球市场中,中国全球化品牌展现出了强劲的增长势头和品牌影响力,尤其在吸引新客户方面取得了显著成效

2024年国际太阳能光伏与智慧能源展览会(SNEC)洞察简报

融文基于海内外媒体数据,总结海内外媒体对此次展会的报道以及探讨中国光伏企业海外营销的特色,带你一文了解本次SNEC展会

跨境卖家必读!2024年返校季如何做好网红营销

主要包含6大方面,从了解消费者的购物途径,到早鸟用户6月份就已经开始行动,返校购物意向多样化Z世代的返校季购物行为,返校季热门单品等,LTK的2024返校季研究都给出了很详细的洞察趋势

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部