首页 三方平台 俄罗斯No.1的电商平台在中国开放招商,新一波造富神话来临?

俄罗斯No.1的电商平台在中国开放招商,新一波造富神话来临?

Wildberries是俄罗斯最大的电商平台,地位就如国内淘宝一样,未来随着在中国市场的深入合作,势必带来新的红利与商机,早先测试时入驻的200名中国卖家中,就有人仅用三周,便实现了50万的销售业绩

今年1月,俄罗斯电商平台Wildberries宣布向中国卖家开放入驻,让跨境卖家们喜上眉梢,“来自中国的商品将可以直接上架到Wildberries平台,销售到其在全球的各个站点。”

Wildberries是俄罗斯最大的电商平台,地位就如国内淘宝一样,未来随着在中国市场的深入合作,势必带来新的红利与商机,早先测试时入驻的200名中国卖家中,就有人仅用三周,便实现了50万的销售业绩。

目前Wildberries跨境业务还是封闭式注册,不向公众开放,不过如果觉得自己实力足够,也可申请入驻,据品牌工厂了解,申请的卖家年GMV至少要在5000万人民币以上。

01 俄罗斯电商巨头加速进驻中国

Wildberries成立于2004年,最初只销售Otto和Quelle女装,二十年过去,Wildberries已拥有超过4万个品牌,涵盖服装、鞋类、电子、食品、家居用品、美妆护肤等多品类,成为俄罗斯最大的在线零售商。

Wildberries跨境业务负责人Viacheslav Savin表示,过去一年,Wildberries全年GMV共达到258亿美元,同比增长98%,平台日均1000万单,活跃卖家数量达到100万。

去年8月,Wildberries就着手进入中国市场,在中国注册其品牌,涵盖国际商品和服务分类的所有45个类别,并开始与潜在合作伙伴进行谈判,从开始准备到正式进入中国,动作可谓十分迅速。

为什么Wildberries如此急切要进驻中国?

这是因为Wildberries在与俄罗斯另一家电商巨头Ozon的竞争中,逐渐落入下风。Tinkoffe Commerce发布的一项报告显示,在2023年第一季度,Wildberries活跃卖家的份额从全年的64%下降至52%,而在Ozon上进行交易的卖家比例从23%增加到了34%。

5年前,Wildberries是俄罗斯毫无争议的第一电商平台,流量是Ozon的5倍,直到去年底,Wildberries也一直是最受新卖家欢迎的电商平台,现在Ozon却有反超的趋势,这对Wildberries是一场不小的冲击,而Ozon之所以能后来居上,依靠的正是中国跨境卖家。

2021年,Ozon就开始招募中国卖家,到2022年在Ozon平台上注册的中国商家已超过1万家,中国卖家也不负众望,贡献了Ozon Global上90%的商品,在2023年一季度,Ozon Global销售额同比增长400%,达到30亿元。之后为了更显诚意,Ozon还立下了“到2024年吸引10万中国卖家入驻,并将中国商品交易额扩大10倍”的宏大目标。

面对来势汹汹的Ozon,Wildberries自然按捺不住,要加快邀请中国卖家入驻的速度,从招商规则来看,Wildberries对中国卖家入驻的条件还算优渥,虽然有年销5000万的门槛,但没有月租和VAT,佣金最低能到4%,还会有流量倾斜,显得诚意满满。

在跨境电商最让人头疼的物流方面,Wildberries有超300万平方的海外仓物流支持,近期还推出了中国直发功能,跨境商家只需要把商品发送到Wildberries在中国或香港的其中一个交货点,之后所有的运输清关都由平台负责,十分省心省力。

完善的物流体系可以说是Wildberries的核心优势所在。俄罗斯因为国土面积太大,导致基建难以覆盖,物流行业发展受限,为了规避俄罗斯糟糕的国营邮政网络,Wildberries早年就自建了一套物流系统,是俄罗斯第一家提供全国免运费快递服务的平台,目前Wildberries在全俄建立了3.5万个提货点,大大缩短了向消费者交付订单的时间,比如北高加索地区缩短至15个小时,汉特-曼西斯克缩短至14个小时。

4月9日,Wildberries将在宁波召开中国首场交流论坛,全面介绍Wildberries在中国的招商政策,正式开启在中国市场的大航海之路。宁波背靠世界第一大港——宁波舟山港,每日都有无数商品从这里走出国门,2023年,宁波全年跨境电商交易额达2302亿元,同比增长14.8%,位列中国跨境电商TOP10城市第三名,仅次于深圳和上海。

02 抓住俄罗斯市场机遇

近几年,俄罗斯有些动荡,或许有人觉得其电商行业会出现萎缩,但事实却恰恰相反,从2020年开始,俄罗斯的电商发展可谓蒸蒸日上。

在当初第一轮疫情出现时,俄罗斯就采取了封控措施,命令所有线下商店闭店两个月,这让消费者只能涌向电商平台,据当时俄媒报道,有超过60岁的老人开始学习使用电商网站,“在政府宣布关闭超市和市场后,我只好学着用电商网站了,发现还是很方便的,网站上商品的选择也很多。”

此后又经历俄乌冲突以及经济制裁等等,反而激发了人们线上交易的需求,Yandex Market和市场研究公司GfK Rus联合发布的俄罗斯互联网购物趋势的调查报告显示,2023年,俄罗斯参与网购的人数有了显著的提升,截至报告期已经有67%的互联网用户使用了在线购物,其中,小城镇和乡村地区的网购用户比例增长最为迅速,涨幅超过了12%。

俄罗斯互联网贸易公司协会的数据也显示,2023年,俄罗斯在线销售额接近6.4万亿卢布,同比2022年增长了28%;电商销售占社会消费品零售总额的比重从2022年的11.6%增长到了13.8%。

过去俄罗斯传统保守,线上交易占比很低,这几年俄罗斯电商市场的年复合增长率却持续保持在高位,成为全球电商市场的一匹黑马,预计未来几年,依然能保持此强劲增长势头,这无疑将会为跨境电商提供巨大的发展空间。

此前Statista与Data Insight联合发布的权威调查报告也表示,2024年,俄罗斯电商销售额或将突破10万亿卢布大关,展望未来,至2027年,这一市场预计将实现15万亿卢布的销售额,订单量更有望翻番。

就如曾经亚马逊全面进入中国,造就许多财富神话一样,此次Wildberries放开入驻,对中国跨境卖家来说也将是一次巨大的机遇。

持续至今的俄乌冲突,曾导致国际物流、支付等系统出现叫停和瘫痪,许多跨境电商平台因此败退俄罗斯,包括亚马逊等,这给了俄罗斯本土平台发展机遇,Wildberries实现了跳跃式的发展,但同时也让俄罗斯市场上的商品大大减少,致使消费者对物美价廉的中国商品越发渴求,这也是Ozon引入中国卖家后就发展如此迅速的一大原因。

事实上,Wildberries也意识到了这一点,在2023年3月,计划以Razz和Ruzz的自有品牌,开展约100种家用电器和电子产品的销售,包括冰箱、洗衣机、电视、笔记本电脑、智能手机和可穿戴设备等,用来扩大平台的销售品类,而这些产品也大多是在中国工厂完成组装,但显然这种方式效率太慢,竞争力不够,远不如直接引入中国跨境卖家。

品牌工厂了解到,已经许多跨境电商卖家在准备入驻Wildberries,抢占这第一波红利,Boss直聘等招聘平台上也出现了不少招Wildberries运营的岗位,要求了解Wildberries的平台规则和后台操作,薪资待遇大都过万。

在Wildberries的建议中,电子产品、服装配饰、家居花园、健康美容、玩具游戏、运动及康乐用品、宠物商品、建筑及维修是最热销的品类,而俄罗斯的在线销售数据也显示,购买数码和家用电器的消费者最多,占比18%,家具家居和服装鞋类分别以15.4%和14.6%的份额紧随其后,食品、美容个护和保健品等品类也占据了一席之地,这些品类也正是中国卖家们最强大的领域,或许可以抓住这一波风口,畅游俄罗斯这一跨境蓝海市场。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 品牌工厂BrandsFactory

微信公众号:品牌工厂BrandsFactory, 讲述中国品牌全球化的故事,欢迎关注品牌工厂BrandsFactory,获取最具价值行业信息

为您推荐

成年人,只筛选,不教育

我每天早上8-9点都在抖音直播间(老魏聊跨境)做直播,我期望这样的坚持不仅仅是对自己的一种要求,同时也能够影响和感染更多人,毕竟,同道的人,总能在前行路上不期而遇。欢迎你来我直播间,我们一起成长

Temu计划转战第三方平台模式?CPC接下来只高不低

全托管模式为跨境卖家提供了更便捷的方式,供货方只需将商品提供给平台,然后平台负责后续的营销运营、物流仓储和售后服务等环节

国际物流的方式有哪些?

国际快递公司有:DHL、UPS、Fedex、TNT、EMS、顺丰国际等。另外还有一些专线渠道比如中东专线,东南亚专线

2024 国际汇款有哪些方式?

主要有电汇(TT,TelegraphicTransfer)、信用证(L/C)、西联(WU,Western Union,国际特快汇款公司)、速汇金(MG,MoneyGram,环球快速汇款业务)等

外贸B2B开发海外客户的方法有哪些?

阿里巴巴,环球资源,中国制造,c21,ECVV,ecplaza,tradekey,importers等平台,如阿里国际站,不仅可以等待客户的询盘的到来,还可以主动去RFQ 频道筛选买家,进行报价,同时阿里的KWA广告投放,也可以提升公司网站在阿里的排名

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部