首页 市场分析 2024 美妆品牌如何出海,做精细化运营

2024 美妆品牌如何出海,做精细化运营

这一波美妆出海浪潮中,国内的新消费品牌格外惹眼。完美日记、花西子、橘朵、珂拉琪colorkey、ZEESEA滋色、花知晓等新锐品牌陆续踏上出海征途,出海版图主要涉及日本、越南、泰国、马来西亚、新加坡、美国、澳大利亚等10多个国家

在美妆行业集体大爆发的时代,对于尝试出海的美妆品牌而言,新的出海秘籍是什么?又如何借助线上营销渠道、运营工具以较少的投放成本撬动品牌快速增长实现爆单甚至是“出圈”?

01 国内跨境电商热潮中,美妆赛道持续火热

颜值经济刚需化,以及2020年线上经济的爆发,带动了国货美妆崛起与出海的热潮。

据中国海关统计,2021年中国美容化妆品及洗护用品的出口金额达48.52亿美元(约合人民币307亿元),同比增长14.4%,趋势向好。

CBNData 第一财经数据中心发布的《2021美妆行业趋势洞察报告》数据显示,国货美妆出海规模增长超10倍。

这一波美妆出海浪潮中,国内的新消费品牌格外惹眼。完美日记、花西子、橘朵、珂拉琪colorkey、ZEESEA滋色、花知晓等新锐品牌陆续踏上出海征途,出海版图主要涉及日本、越南、泰国、马来西亚、新加坡、美国、澳大利亚等10多个国家。

02 集体出海,有人到达彼岸,有人沉入海底

在美妆行业集体大爆发的时代,出海征途并非都是一帆风顺,有人到达彼岸,有人沉入海底。

①市场拓展空间难:国际大牌彩妆仍牢牢占据市场的主流,国货美妆若要在全球市场中长远地走下去,需在产品研发、市场价格、供应链、营销层等多方面付诸努力。

②产品同质化严重:产品同质化越来越严重,大家都是差不多的渠道资源、产品功能。拿不到好的渠道资源,也做不到自身的技术创新,就很难做到在行业内的差异化。最终只能陷入价格战,甚至在已经超低利润的底价情况下,客户仍不买账。

③营销投放严重内卷:海外市场主流渠道的投放机制已经相对完善,流量、KOL越来越贵,营销玩法同质化,各个品牌广告投放ROI不会有明显差距。且严重的投放内卷,资金有限的新品牌无法效仿。

综合以上因素,后入场的国货美妆品牌想要崛起十分艰难,必须寻找突破口。

03 品牌力 美妆卖家实现海外营收增长的发动机

在中国美妆品牌“组团”出海的局面,在海外市场能够立住脚跟的关键还在于品牌。

一般来说,好的产品加上品牌等因素的护驾,就不单只是流量品,还会带来更多积蓄的沉淀。做独立站是很多出海品牌长期策略的重要一环,可以向潜在客户展现品牌力、产品力、专业度,将用户的注意力回归到品牌本身。

而以打造“品牌差异化”为目的的营销方式,才能在同质化的产品、渠道、买量竞争时,成为最独特的那一个,为自己的DTC独立站争得一席之地,走稳国际化路线。

快牛QuickCEP可以帮助品牌用成本更低、更快速有效的方式撬动品牌崛起。

营销差异化:拒绝常规,以用户思维为主导

为追求品牌“长期主义”,最重要的也是经常被忽视的指标是品牌的客户终身价值(LTV) 。与其考虑品牌整个业务寿命,不如了解品牌的客户在一个非常具体的投资回报期的价值。

首先,对于用户的需求与画像,要达到一定层次的认知,而不单是通过平台目前什么样的货比较稀缺、好卖,就上什么样的产品。如果一直处在跟卖状态,就无法沉淀真正属于自己团队优势、品牌和供应优势。

快牛QuickCEP消费者数据行为洞察CDP功能,可以快速帮助 DTC 品牌完善客户画像。帮助品牌根据不同客户旅程、不同客户画像,垂直细分受众,针对性去做流量投放、不断丰富品类、制定营销活动,持续提升独立站的站内站外收入。

运营差异化: 打造品牌拥抱感,主动为客户创造需求

由于化妆品行业缺乏多样性,卖家们应该主动为客户创造需求,而非被动的承担消费者需求。

随着千禧一代及Z世代进入就业市场,这一群体已经成为美妆品牌新业务发展的最大驱动力。千禧一代及Z世代在个人护理产品上的支出高于平均水平,化妆品指数更是达到了122。

这一数据,表明品牌必须改进自己的商业模式,以迎合消费者的新需求。

快牛QuickCEP的智能导购机器人,可以与到站客户进行个性化的互动,提供更满意的实时会话服务,解决如何让客户发现产品的问题,并增加了能给客户愉悦感和便利性的元素,强化品牌在客户心中的认知。

增长差异化:

“流量池思维”,从“从存量中找增量”

国产美妆品牌为了稳步拓展国外市场,主要采取的策略是借助社交营销出圈。但无论是KOL营销还是IP营销都是可以互相学习借鉴的,且过程中大幅增长的营销费用,对利润空间的挤压也十分明显。

相比之下,用户复购的优化空间才是各大品牌拉开差距的赛点。且将老客户聚合为私域流量池,通过运营老客户带来新客户的成本,远比直接获得一位新客户的成本低得多。

提高复购率的营销手段包括但不限于电子邮件营销、短信营销、订阅。

快牛的QuickCEP 营销自动化,可以帮助品牌卖家更有效的在多个线上渠道(社交媒体、电子邮件等)自动执行个性化邮件/短信营销任务,高效拓展潜在客户并促成购买。实现在对的时间、对的渠道,给合适的客户发送合适的内容,从而持续不断地吸引潜在客户主动来了解产品,访问营销网站,提升销售额。

04 写在最后

当潮水退去,最终留下的一定是那些兼具产品力与品牌力的长期主义者。 

快牛智营作为一家专注为跨境企业客户提供SaaS营销工具的厂商,亦会坚持助力中国跨境卖家更好的提升GMV与品牌认知,在营销细节中实现品牌出海。

QuickCEP是一个功能非常齐全跟完善的独立站精细化运营工具,除了本文主要说的大模型AI导购外,还有智能自动化营销、自动触发sop、多渠道接入等强大功能。有多种方式帮助品牌激活沉睡用户, 需要免费试用QuickCEP的, 可以添加微信(nanxipeng)进行客户经理对接

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: QuickCEP

QuickCEP是一个功能非常齐全跟完善的独立站精细化运营工具,除了本文主要说的大模型AI导购外,还有智能自动化营销、自动触发sop、多渠道接入等强大功能。有多种方式帮助品牌激活沉睡用户

为您推荐

去北大上了一节公司战略思维课

这个时代充满了异变性,不确定性,复杂性,模糊性,战略就是企业为寻求和维持持久竞争优势而作出的有关全局的筹划和谋略,做战略,就是做选择

Similaweb Digital 100 官网线上增长速度最快的100家品牌

Digital 100 官方榜单涵盖线上增长速度名列前茅的公司。为了确定优胜者,我们分析了 5 个类别中访客数超过 10 万的网站,对比 2023 年与 2022 年 PC 端和移动端网页的美国访客数,依次列出了年环比增幅最高的 100 个网站

行业洞察报告|小赛道小市场,植物支撑架如何在细分领域脱颖而出?

过去,由于园艺植物的精细化,促使许多普通爱好者认为,只有专业种植人员才有能力培养植物。如今,社交媒体、技术进步改变了这一思想,园艺不再局限于专业园艺师,而由此衍生出的工具类需求也愈发高频

AI加持VOC洞察与应用-赋能DTC品牌新成长

以AI的力量加持,洞察海外消费者的声音,运用到从产品开发到本土化营销的每一个环节,帮助企业得到新的飞跃

2024年全球市场营销趋势洞察报告

统计表明,消费者,特别是 Z 世代和千禧一代,越来越被那些不仅提供优质产品,而且体现可持续发展、社会责任和包容性等价值观的品牌所吸引

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部