首页 亚马逊运营 做亚马逊利润核算分析的意义是什么?

做亚马逊利润核算分析的意义是什么?

如果不知道费用,随便假设利润来建模型,用假设的数据建立出的模型,测算出来的数据也是没有参考意义

感觉可能每个人的思维模式是不同的,不过恰好也是一个机会,能帮助自己梳理这块思路

发现在2019年写过的亚马逊利润核算的问题,现在还有人刚看到。看到一个人评论:

如果不知道费用,随便假设利润来建模型,用假设的数据建立出的模型,测算出来的数据也是没有参考意义

感觉可能每个人的思维模式是不同的,不过恰好也是一个机会,能帮助自己梳理这块思路。

当年写的文章:

关于亚马逊利润财务核算的方式

做亚马逊的财务核算的问题相关思考(来自某卖家A分享的经验)

当年其实梳理清楚这个财务核算以后,我自己感觉就是相当于每一个步骤,最终都通过财务数据来衡量,如果能够真正的分析清楚每一个产品,每一部分的成本占比究竟是多少,那么其实对于后期的优化是很有帮助的。

所以,这个核算方式怎么样过来的呢?

第一部分,首先研究平台站内费用各项占比,通过下载日期范围报告的交易&汇总报告,通过研究表格的对照关系,将每个板块的占比分析出来,这部分的收入,其实就是亚马逊的回款,通过汇总表的收入-支出,就可以算出来

可以看到在运营过程中,通过站内主要有这些板块的费用

第二部分,亚马逊运营平台外支出,主要包含前期投入和运营中的投入两部分

亚马逊运营前期的投入,主要包含产品采购成本,和产品的头程运费

FBA的模式,这两部分的费用,其实都是前置的,先要将货从工厂采购回来,再运到FBA仓库,才能开始在亚马逊平台上的一切活动

运营过程中投入的费用,比如包含,如果有一些FBM小包订单,站外活动的手续费等

通过收入减去支出,就是通过亚马逊运营可以赚取的利润了。

那么,如果能够通过分析一个月下来,这个账号的各项部分费用占比,作为一个标准对照,这样就能了解一个产品在行业中,各个板块费用的比例大概是多少

通过过去数据,然后再建立一个模型,在旁边增加最大值,最小值,也就知道能够调整控制的区间

其实每个产品也好,每个站点去投入,都会有一个盈亏平衡点的概念。必须得要将订单数量达到一定的数量,才能获得盈利,没有前期的投入,肯定是会亏损的

(图源:网络)

在百度上随便找了一张图,方便理解,盈亏平衡点。

当收入只要大于固定的费用,那么就能跨越盈亏平衡点开始盈利。

上面的分析,其实也都是账号内的,这里的账号运营产生的毛利,还需要扣除房租、水电、管理成本等各种公司层面的固定费用开支。

那么可以怎么样来提高销售额呢?因为销售额=客单价*客户数量,其实就是能够看到Listing流量越多,客单价越高,就能带来更多销售额了。

而如何提高利润率呢?

因为利润=销售额-成本费用,其实弄清楚,每一项的成本开支是因为什么原因,在什么情况下产生的,那么就能找到能够控制成本的方法,从而提供利润额。提升利润率。

弄清楚这些底层逻辑了以后,可以怎么样去梳理假设要去投入一个新产品,或者新站点,了解了各项成本了以后,究竟要怎么样才会更划算的呢?

比如说,像入驻欧洲市场、墨西哥市场,都会有VAT、RFC的要求,墨西哥市场如果没有上传RFC,那么就直接代扣代缴36%的税金,也就是收到了136W的含税价,能够到手的就只有100W了。

而根据游戏规则,如果注册了RFC,那么其中的20%企业所得税为0,平台的仓储费广告费海口抵扣税金,也就是同样的136W,首先就能收到136W的含税价,再每个月的税金到下个月再进行申报。

这个还需要将物流费用,以及在运营过程中产生的所有费用考虑进来。比如注册了RFC,还有每个月申报税金的费用,这部分本身就代扣代缴,根据游戏规则自己去缴纳能够比代扣代缴少了很多钱。那么再这样的场景中,什么才是固定成本呢?

把这部分固定成本,和平台运营的毛利润去核算。毛利大于固定费用,就能盈利,就可以选择墨西哥市场作为能够发展的市场。

感觉今天这么用文字思考,还是有点混乱,明天直接核算下相关数据,验证下自己的想法吧。不过今天已经比昨天思考的稍微清晰了一点,知道可以往哪个方向走了。

关于今天的思考,也欢迎大家在评论区留言,分享你的观点

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Sunny行世界

Hi,我是Sunny!微信公众号:Sunny行世界, 喜欢旅行,喜欢阅读,深耕跨境电商行业,未来10年都将持续更新自己在跨境电商行业相关思考,以及品牌营销策划方面相关内容,希望与有缘链接到的朋友们一起交流,共同发展!

为您推荐

重磅!亚马逊升级商品退货解决方案,助力破解退货难题!

Fit Insights Tool(合身洞察工具)是一款由人工智能驱动的工具,它就像您的智能助手,通过对退货数据、尺码表,还有顾客对尺码、质量和价格的评价的快速抓取及分析

亚马逊优惠券新规,让卖家“越卖越低价

亚马逊的优惠券新规,就是将大促期间“检测历史价格并督察卖家真实打折”的做法常规化了,连平时的优惠券,也必须满足“低于历史价格”的要求

亚马逊管理者的思维转变:从技能专长到统筹全局

谈到管理,人们经常会讨论很多管理的方法、管理的技巧、管理工具等等来讨论“如何做好管理”以及“什么样的人适合做管理

不知道选什么亚马逊ASIN打广告?ASIN分类矩阵帮你快速聚焦不同ASIN

ASIN四象限矩阵,是根据ASIN的生命周期和销售额,将店铺内所有的ASIN或者品牌下所有的ASIN分成了四个不同的象限

如何利用亚马逊“请求评论”工具,获取更多好评?

今天,优优就带大家了解一下,亚马逊官方索评手段“请求评论”,以及获得更多好评的技巧

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部