首页 亚马逊运营 做好亚马逊欧洲站, 合规非常重要

做好亚马逊欧洲站, 合规非常重要

欧洲市场现在这么严格,没有对应的CE证书,如果真的最后被海关发现证书是P出来的,是没法查询到的真实证书,那么肯定会有问题的,想到前几个月都有卖家因为被海关抽查到,各项CE证书、检测报告、符合性声明都有、英代也都,通过层层剥茧,英国海关的Trading Standard发现一个细节:英代地址在英国当地没有真实的地址

大致总结下问题就是,A产品和B产品外观不一样,没有A产品的CE证书,能否提供B产品的?

这个问题在我看来,其实就是A产品没有欧盟市场所要求的CE强制性证书,但是要在欧洲市场卖,看到群里面有人提示操作方法:

CE证书P下就好了?

这个操作真的非常非常的危险

欧洲市场现在这么严格,没有对应的CE证书,如果真的最后被海关发现证书是P出来的,是没法查询到的真实证书,那么肯定会有问题的,想到前几个月都有卖家因为被海关抽查到,各项CE证书、检测报告、符合性声明都有、英代也都,通过层层剥茧,英国海关的Trading Standard发现一个细节:英代地址在英国当地没有真实的地址。

就这一个小细节,然后呢,100箱+货物,直接被销毁。

关于产品标志问题,Y姐作为超市的采购方,就有一个澳洲当地超市的客户,因为泳衣上没有贴防火标,被一个终端买家告到法院,就因为没有这一个合规的标志,被法院判决需要赔偿3000W澳币,最后,生产这家泳衣的工厂,由于没有赔偿能力,只能在赔偿100W RMB以后,宣告破产。

听到这个事件的时候,那个时候我才刚做亚马逊,对于这个细节印象非常深刻,所以相关的产品包装、说明书,都会去研究:必须得要加上的标志应该是什么,应该加上的信息,千万不要漏掉。避免因为这样不熟悉当地市场规则,而带来的巨额损失。

今天和卖家L说了这个事情,希望他对欧洲商品合规问题,引起重视,不过他和我说:

证书上面的测试型号没有图片,亚马逊怎么知道证书的产品是对应的?型号是可以自己随便写的,a产品也可以写b产品的型号

只要遇到过海关查验,或者亚马逊的类目审核、商品安全审核,走过全部流程以后,就会发现让你提交配合的资料,绝对不仅仅只会是一个检测报告,CE证书这样,而是全套的资料

详情可以看之前整理的这篇文章:

亚马逊店铺申诉复盘以及Listing被要求提供欧洲符合性声明解决思路总结

关于因为产品下架亚马逊欧洲站要求提供符合性声明DOC相关问题的思考汇总

相关需要提交的资料:

也就是假设A产品是没有CE证书的话,你想使用B产品的,你能不能想办法做出全套相关资料?

如果能做出来,也是蛮厉害的。

多维度考量,你还是能够将A产品,使用B产品的CE证书进行蒙混过关,在这里,只能说明你也忒厉害了。

我只想说:从一开始就树立合规意识,确保发到当地的产品就是非常合规,符合当地销售的市场法规的,能够为自己减少很多麻烦。

在欧洲合规符合性声明群中,近期有好几个卖家,收到了除了之前收到的要求以外的,更多的资料

如:来自制造商的通知包含制造商网站上关于召回的官方链接,就是需要在官网上告知所有人,这个产品是被召回的,以后都没法销售了。

以上截图,来自欧洲合规卖家交流群

也就意味着,在欧洲站,遇到了一个商品安全审核的问题,你就必须得要花时间,准备上图所示的所有资料

查询了之前欧洲站遇到Product Compliace的审查以后,收到的第一封邮件,需要回答的相关问题:

因为涉及产品安全问题而被下架,对于此类报错,您需要为商品提供以下文件申诉: 

1,由位于欧盟的制造商发布的符合性声明,如果商品制造商不在欧盟境内则由位于欧盟的进口商发布。 

2,展示商品和包装各个侧面的图片,需显示:位于欧盟的制造商或进口商的地址。CE 标志。品牌和款式编号。

3,来自认可的独立测试实验室的相关产品安全测试文件和认证。

4,对发送给卖家的商品安全问卷的回答。 

5,商品信息,包括品牌名称、款式编号、制造商名称和地址。

6,目标用户年龄段。 

7,品牌创立时长近似值。 

8,商品款式诞生时长近似值

第二次遇到欧洲商品安全问题的审查:

1.之前是否有过类似事件的报道?如果是这样,什么时候和多少?您采取了哪些纠正措施来解决根本原因?

2.请提供有关可能导致此事件的原因的反馈。如果您认为该事件是由滥用引起的,请解释原因并提供警告标签图像和使用说明作为备份。

3.在意识到此事件之后,您是否计划采取纠正措施?如果是这样,请描述并指出何时完成这些纠正措施。

4.据您所知,最近对该产品进行过任何设计更改吗?如果是这样,什么时候发生什么变化?

5.该产品是否属于召回产品?

产品信息:

品牌

型号

生产商名称

厂商地址

6.预期用户的年龄段是多少?

7.该品牌大约存在了多长时间?

8.产品模型存在大约多长时间了?

今天花时间将这么多信息,整理出来,只想说明一个问题:

如果现在你还想继续在欧洲站销售,一定要做好每一个环节都要合规经营的准备

如果发票准备P,CE证书准备P,检测报告准备P,使用这样的思维去做亚马逊欧洲站,或者欧洲任意平台,一旦遇到了海关查验,平台安全审查,是完全经不起任何查验的。

假设你已经备了海运的货,这个时候之前批次产品被查验,现在海上的产品又没法销售了,那个时候的损失,得要多大呀。

现在的欧洲市场已经不是几年前,混乱无序的市场环境了。无论是税务合规,还是其他板块的合规要求,都已经日趋完善,不可能再使用之前无序市场状态的规则。一旦因为不合规,而被查到,损失比合规的这点钱,要大的多。

一旦遇到一个平台查验,基本上都会将时间花在这种无法产生价值,只能消耗精力的检查应对上。

将时间投入到一个板块,肯定是希望这个版块能够带来收益的。

其实平台也不想将要求这么严格,一定是来自终端卖家,ZF监管部门的相关要求,导致平台必须这么严格。不然自己平台经营下去,都会成为问题。

还记得2015年的时候,那个时候我还是平台的招商经理,那个时候外贸市场的主流环境,还是to B的平台,还记得那个时候大家都喜欢去找做平衡车的工厂客户,当时平衡车非常的火热,我也去拜访过做平衡车的工厂,我的印象非常深刻,有个平衡车工厂,如火如荼的生产,已经在Ali开了3个平台账号,还准备在M平台上开账号销售平衡车,结果呢,到了12月初,亚马逊一个政策下来,下架所有的平衡车产品

原因是什么呢? 

就是因为一些工厂生产的平衡车产品电池不合规,在充电的时候,发生了不止一起爆炸事件,因为不合规的卖家,导致其他所有合规的卖家,也无法继续销售了。

如果不是这个版块投诉太多,作为当时的现象级流量产品,Amazon,肯定也不会忍痛将这个产品全部一刀切了,毕竟放一个链接,就能带来一个链接的流水。

简单盘点下,欧洲市场这一两年来,关于合规的变化:

之前列过欧洲市场的详细细节:

亚马逊欧洲站销售产品,卖家需要注意哪些细节?

VAT税务:

2021年7月1日以后,欧盟新税改,平台进行代扣代缴

之前低申报的操作,现在基本上不可能操作了

近期,又有看到意大利的SCI邮件出来了

简单来说:就是亚马逊的销售数据以后和税局对接了。

EPR产品合规:

从2022年7月1日开始,各大平台在德国销售产品,都必须要有德国包装法。

德国法国的EPR都开始要求,欧盟其他国家,我相信也会慢慢普及,慢慢严格的了。

其他的合规板块:

产品认证合规,商标合规,产品合规,包装印刷规范合规等

由于时间关系,今天的随手记就分享到这里。关于欧洲合规,如果你有任何想交流的问题,都可以在文章评论区,分享你的观点

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Sunny行世界

Hi,我是Sunny!微信公众号:Sunny行世界, 喜欢旅行,喜欢阅读,深耕跨境电商行业,未来10年都将持续更新自己在跨境电商行业相关思考,以及品牌营销策划方面相关内容,希望与有缘链接到的朋友们一起交流,共同发展!

为您推荐

都2024年了,做亚马逊的这些坑还有人在踩吗?

今天学习的主题是-亚马逊运营中的那些坑,老师把别人踩过的坑集中好,晒出来,让我们对别人踩过的坑有所了解,希望降低同学们再次踩坑的概率

全新功能!Amazon Prime会员日前一定要完成的-品牌旗舰店评分

品牌旗舰店的质量评级(高/中/低)是根据您为帮助提高品牌旗舰店业绩而采取的措施计算得出的,以停留时间为衡量标准。所以很简单,就看分中高低三个档次而已,但是还有一个叫停留时间的,看看自己的停留时间是多少秒,基本是越长越好的了

【跨境10年】未来10年行业发展的趋势

任何没有系统,没有SOP流程体系思维的团队公司,都只适合在行业发展的起步阶段

从传统车间到全球顶流!又又又有亚马逊卖家抓住这万亿级市场新风口!

通过亚马逊,工厂型卖家除了对接全球海量C端消费者,还正在通过亚马逊企业购解锁B端业务,跳过传统外贸的出口商、进口商、批发商、零售商等中间环节,通过DTB(Direct To Buyer)模式,直接触达全球超过600万的优质企业与机构买家,获得C端与B端双边流量

从亚马逊广告ACOS反推广告布局

想要让广告不亏本,那么我们CPC也尽量不要太高,在CVR较低的前提下,直接打精准匹配大概率会面临CPC高和ACOS高的局面

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部

这将关闭于 0