首页 出海资讯 315舆情分析 | 热点话题追踪和消费者情绪洞察报告

315舆情分析 | 热点话题追踪和消费者情绪洞察报告

今年,央视3·15晚会依然保持了显著的传播影响力,总声量高达107万+,网络互动量更是达到了惊人的10.48亿次。传播声量从3月14日开始显著增加,到3月15日当天达到峰值,随后缓慢减少

作为多渠道、全方位的全民媒体事件, 3·15晚会在传达官方市场监管意志的同时,也集中体现当下消费者的关注焦点。如今,3·15的传播热点已呈现出新闻媒体与社交媒体讨论相互影响的态势,形成“官媒定调,晚会发酵,全民讨论”的媒体传播路径,对相关行业与品牌形成持续性的舆论影响。

本次报告中,融文对2024年的3·15晚会与相关曝光案例进行了舆情监测,并对消费者情绪进行洞察与分析,以为企业带来切实可行的品牌营销战略和舆情危机处理参考。

315 声量总览

今年,央视3·15晚会依然保持了显著的传播影响力,总声量高达107万+,网络互动量更是达到了惊人的10.48亿次。传播声量从3月14日开始显著增加,到3月15日当天达到峰值,随后缓慢减少。


从传播渠道的分布来看,以省级和地市级媒体为代表的新闻媒体成为了声量的主要来源。
在社交媒体层面,315相关的话题不仅占据了微博热搜榜,引导大量网民互动,同时在抖音、快手等短视频平台上掀起讨论热潮。短视频平台不仅为消费者提供了表达和交流的空间,也加速了信息的快速传播和扩散,使得消费者权益保护成为了公众讨论的热点。

与去年相比,食品、消防、互联网、汽车、金额等行业讨论声量都有所上升。食品行业依然以位列声量榜首,且热度增长了84.7%,主要由梅菜扣肉饼、听花酒带动。这些声量主要涉及食品安全和食品价格乱象等相关问题。

互联网行业的声量增长率最为显著,焦点集中于线上婚恋平台的乱象以及主板机信息安全问题上。这反映了公众对于在线服务安全性和可靠性的日益关注,以及对信息保护的需求增加。

315 热点话题

从话题热度来看,本届3·15晚会的讨论热点主要集中在以“糟心肉”的梅菜扣肉为代表的食品安全问题,以及神乎其神的听花酒反映的食品虚假宣传问题上,分别占总声量的43.1%和13.6%。

此外,各渠道还关注“宝马”、“传动轴”等关键词,表明宝马传动轴发出异响的汽车安全问题也引发热议。

315 消费者情绪

在回顾3·15晚会时,通过融文平台分析可得,59%的受众表达了敏感情绪。许多网民对于晚会曝光的消费者权益侵犯案例感到愤慨与不安,他们不仅在社交平台上表达了自己的情绪,还积极揭露其他损害消费者权益的行为和品牌。


此外,在当前损害消费者权益事件频发、媒体逐渐去中心化的环境中,我们看到了消费者信息获取渠道的多元化。这种变化促使消费者更加理性地思考,他们开始从多个角度对产品和品牌进行深入的审查和评估。这种全面、理性的消费者行为,预示着消费者会越来越细致和谨慎。

此外,晚会的报道也引发了一些网民的失望情绪。尽管主板机、预制菜和听花酒等案例的曝光有其必要性,但有声音指出,晚会的曝光并未触及民众最为关切的民生问题。
特别是像烂尾楼这样影响深远的问题,以及那些虽处在破产边缘却仍旧不停侵蚀消费者信任的新能源品牌。

预制菜争议加剧

舆论流量化趋势愈发显著通过融文平台数据可知,在话题热度最高的食品安全议题上,针对预制菜的负面讨论占据了高达84%。多数网民对预制菜抱有不信任感,其中,呼吁完全摈弃预制菜的言论占30%。

进一步分析可知,这些言论多数是网民情绪化的宣泄,缺乏基于事实的论证和分析。

在互联网迅速传播的背景下,信息不对称的现象使得网民的情绪化反应易被激发,而为了追逐流量,情绪化言论的大肆传播使公众更易于对预制菜产生误解和偏见。

315 舆情流量化下的企业挑战

在当前追求快速传播的媒体时代,企业面对舆情流量化的挑战如何作出回应呢?
以备受关注的农夫山泉事件为例,一些观点主张企业应建立或优化预警机制,以便于及时应对舆论风暴;另一些则从社会法制和政策角度呼吁完善舆论管理政策;还有观点认为,在面对此类情绪化舆情时,保持沉默可能是最佳策略,因为任何回应都可能引发不同的解读。

融文认为,政策改善和公众教育对于构建更健康的商业环境至关重要,但企业在这些领域能够实现的改变有其局限性。在处理公关危机时,确立有效的预警机制和遵守“黄金24小时”回应规则无疑对于缓解即时舆情压力至关重要。这些措施能够帮助企业在面对负面事件时迅速、有效地作出反应,减少短期内的品牌损害。然而,这些策略更多的是应急手段,它们虽然能够暂时缓解危机影响,但并不能从根本上消除问题。
从长远的角度来看,企业的持续成功和稳健发展更多地依赖于其内部管理和运营的实力。

这包括保持产品或服务的高质量,确保可持续性和环境友好的业务实践,履行企业的社会责任,以及有效地管理供应链等。这些因素共同构成了企业的核心竞争力,是其长期吸引客户、赢得市场份额并维持品牌声誉的基石。因此,企业应该重视并投资于这些长期战略要素,以建立一个强大、可持续和有韧性的商业模式,从而在面对未来的挑战时,能够站稳脚跟并持续发展。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Meltwater

感谢关注Meltwater融文,海内外舆情监测与分析、定制报告、全球媒体库、海外KOL平台等

为您推荐

无需邀请码!TikTok Shop发布最新美区跨境商家入驻指南

TikTok Shop推出全新美区跨境商家入驻指南,为中国内地及香港主体、美国本土发货商家提供详细注册流程,无需邀请码,通过官网直接提交资料入驻

速卖通与贝克汉姆携手,海外市场布局再升级

速卖通 速卖通签约足球巨星大卫·贝克汉姆为全球代言人,继成为2024欧洲杯官方合作伙伴后,再次增强其海外市场布局

在亚马逊和TikTok等平台,假发产品销售量和浏览量均呈现高增长态势

中国假发制品在海外市场受欢迎,尤其在非洲市场占据35%的出口额。在亚马逊和TikTok等平台,假发产品销售量和浏览量均呈现高增长态势

亚马逊增加小型促销活动刺激消费

为了刺激销售,亚马逊除了7月和10月的大型促销活动外,还增加了几项规模较小的促销活动,突出不同的类别和场合

月销137万美金,这款行车记录仪在TikTok 7天突破4000单

TikTok Shop发布跨境商品发布规则,要求卖家在出售服饰/运动眼镜时遵守一般规则和TikTok Shop卖家商品发布规则(东南亚),并遵循法律法规

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部

这将关闭于 0