首页 Tiktok 印尼对跨境电商亮剑 中国卖家何去何从

印尼对跨境电商亮剑 中国卖家何去何从

从印尼近段时间频频对跨境电商“高举屠刀”态度看来,TikTok Shop等跨境电商的的迅猛发展极大触动了印尼贸易保护的紧张神经

最近两年,印尼的经济表现受到广泛关注,被认为是世界上经济最好的国家之一,良好的经济表现和相对稳定的政治环境吸引了大批中国卖家“下南洋”,前往印尼做跨境电商。

然而,9月27日晚,印尼贸易部发布一份2023年贸易部长第31号条例。这一条例规定,“禁止社交媒体作为商品的销售平台”。

条例发布的7天后,即10月4日下午,TikTok便发布公告,无奈的宣布关停TikTok shop印尼站。

据悉,印尼市场的TikTok卖家们连夜清库存,并交易转到WhatsApp,据说转化率不到原来的八分之一。

从印尼近段时间频频对跨境电商“高举屠刀”态度看来,TikTok Shop等跨境电商的的迅猛发展极大触动了印尼贸易保护的紧张神经。

其实,印尼政府这些年一直都在收紧电商政策
2019年

印尼刚刚被电商浪潮席卷,跨境电商从业者们都精明地把前置仓放在巴淡岛等地的保税区。为限制进口商品,跨境电商税费起征点由100美金降到了75美元。

2020年初

印尼政府再次调整了进口商品的征税政策,跨境电商又从原本75美元的免税额,下降到了每天3美元,以此来保护印尼本土卖家。

2021年

印尼更是限制了部分跨境电商类目,穆斯林服装、面纱、祈祷服,以及许多纺织服装类商品都在被限制之列。

今年8月

印尼官方发布了“禁止线上平台销售低于100美元(150万印尼盾)进口商品”的新政策。贸易部同时宣布,进口商品需要先进口到印尼市场再进行销售,电商平台不能销售自有品牌商品等限制。

事实上,从2021年开始,Shopee、Lazada等电商平台就停止了对跨境卖家的招商,只开放对本土卖家的入驻了。在当年进驻印尼的TikTok Shop,也从来就只对本土卖家入驻开放。

在关闭TikTok Shop前的9月26日,印尼总统佐科曾明确表示:“TikTok Shop日益增长的影响力,不利于微型、小型和中型企业。社交媒体上的企业以异常低的价格销售进口产品,这些价格低于本地商品的生产成本,影响了本土企业。

印尼贸易部长Zulkifli Hasan在针对TikTok Shop发布限制时也同样明确表示:“电商不能和社交媒体关联在一起,它们需要被分开。”

要知道,去年TikTok Shop在整个东南亚的GMV达44亿美元,其中有有25亿美元来自于印尼站,占了整个东南亚GMV的57%。

印尼拥有超2亿的人口资源,今年经济增长更是预计保持在4.5%-5.3%,高于全球平均水平,但印尼线上线下渠道的快消品市场都长期被传统大牌垄断,印尼人其实没有太多的品牌和款式可选,所以新品牌和新产品拥有巨大的机会,在经济下行的当口,放弃印尼市场并不是最优选。各位跨境卖家也纷纷开始自救措施,有些买家选择继续平台运营,例如Lazada等平台,有些买家则不想放弃TikTok的巨大流量池,建立自己的品牌独立站从长远角度来看,

建品牌独立站无疑是跨境卖家最稳妥的选择

相比较印尼对于跨境电商不断变化的态度来看,当地官方显然在近段时间内不能接受迅速发展的电商经济所以选择了“一刀切”的极端处理方式。品牌独立站相比较各大跨境平台而言,拥有更强的自主性和灵活性,同时对于以后布局印尼本土市场也能做积极铺垫。

众所周知,独立站本身是没有流量的,因而我们营销方式的选择将变得更加丰富,不仅可以继续回收之前在TIKTOK累积的客户资源,还可以通过Facebook、YouTube、Instagram等多媒体平台引流,毕竟,印尼只是整顿的社交媒体的电商业务,并不是完全禁止电商的发展,因此,不想放弃印尼蛋糕的卖家可以尽快将独立站搭建起来,毕竟此刻正值四季度海外双十一、黑五、网一等大促即将到来的重要节点,否则各位将错过难以估计的业绩

需要Google, facebook, tiktok以及Bing广告开户以及代投放,高返点安全,可以添加微信:nanxipeng

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 蓝鲨互动

微信公众号:蓝鲨互动, 是一家专业的互联网营销服务公司,为企业提供出海营销服务。专注于Google,facebook,tiktok广告营销并为客户提供从域名,网站运营到技术支持以及多平台的营销服务,为客户解决线上营销困境

为您推荐

实战干货丨如何使用TikTok VSA实现效果最大化,入门看这篇就够了

TikTok视频购物广告(Video Shopping Ads,后简称VSA) 是 TikTok 提供的一种广告形式,旨在通过视频内容直接推动商品销售

范冰冰带着自创品牌入驻TikTok,一条视频吸引5W粉丝关注

范冰冰在TikTok上的入驻,如同一股强劲的东风,瞬间引发了广泛关注。她在Fan Beauty Diary品牌账号下发布的入驻短视频,不仅获得超过50万次的浏览,粉丝关注数也迅速突破5万大关

TikTok带货风云榜:2024年5月美区网红、热门商品、小店榜单及解析

本榜单涵盖游戏应用、时尚服饰、生活家居、电子产品、美容美妆、食品饮料、体育用品、车辆产品、玩具、办公用品、购物、医疗用品、应用程序、娱乐、教育、技术、金融等17大行业,旨在帮助品牌全面了解全球TikTok带货的趋势和动向

GMV 0门槛!TikTok Shop美国跨境自运营模式入驻标准更新

2024年第一季度,TikTok Shop美国跨境活跃商家数环比增长超过了40%。为了广纳更多优质商家,赋能店铺增长,官方近日宣布:美区跨境自运营模式入驻标准更新

2024最新TikTok Shop美区跨境店最新入驻更新, 降低入驻门槛,一大批新卖家涌入

TikTok美国跨境小店正式降低了入驻门槛。只要具备美区本地发货;具有亚马逊,eBay,Walmart,独立站电商运营经验且店铺评分正常,就可以用中国大陆或香港公司直接申请TikTok美国小店

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部