首页 市场分析 巴西市场分析,为何能够成为中国跨境电商出海下一站

巴西市场分析,为何能够成为中国跨境电商出海下一站

近年来,巴西作为拉丁美洲国家中唯一位列全球前10的零售电商市场国家展露头角。有数据调查报告显示,巴西电子商务2021年的销售总额高达2189亿雷亚尔(约412.4亿美元),其中跨境电商销售额同比增长60%

巴西,全称巴西联邦共和国,是拉丁美洲最大的国家,占南美洲约一半的领土。

近年来,巴西作为拉丁美洲国家中唯一位列全球前10的零售电商市场国家展露头角。有数据调查报告显示,巴西电子商务2021年的销售总额高达2189亿雷亚尔(约412.4亿美元),其中跨境电商销售额同比增长60%.由此可以推测,巴西将作为全球电商发展势头最强劲的国家之一吸引越来越多的跨境买家涌入。那么热情洋溢的拉丁美洲国家巴西为何能够成为中国跨境电商出海下一站呢?

01.电商发展迅速、后劲十足

巴西人口约有2.15亿,是目前全球第九大电子商务零售市场。且巴西上网人群占总人数的86%,越来越多的巴西网民开始热衷于网上购物。近年来,由于新冠肺炎疫情影响,巴西传统商铺销售额下降,电子商务销售比重快速增加。据咨询公司NielsenIQ|Ebit等公司联合调查的数据显示,电子商务在巴西零售总额中的占比达到13%左右。

仅2022年第一季度,巴西网购人数就高达2400万人,对比去年同期增加了100万左右。电商销售额更是同比增长了12.6%,达到396亿雷亚尔(约74.6亿美元)。

其中跨境电商也大受巴西网民的青睐。2021年,巴西68%的网购用户购买了跨境电商的产品,平均客单价同比增长4%,且这些购买行为有超过一半以上都是在移动端上完成的。预计到2022年底,巴西移动电商收入将高达180亿美元。而2018年,巴西移动电商收入仅有90亿美元。可以预见,随着互联网的进一步覆盖,巴西跨境电商市场的发展潜力不容小觑。

02.热衷社交媒体,社交电商兴盛

拉丁美洲人民的热情豪放,为社交媒体在巴西的发展提供了强大的动力。
有数据显示,巴西人民是世界上最热衷于社交媒体的人群之一。2021年,巴西用户平均每天花费在社交媒体上的时间超过5.4个小时,且具有较高的转化销售潜力。而在2021年巴西月活跃用户最多的应用程序的均是美国Meta公司旗下产品,其中WhatsApp、Facebook Messenger、Instagram尤其受到巴西人民的喜爱。

而由社交媒体衍生出的社交电商近几年在巴西的增长也十分可观,巴西的社交电商市场预计年增长率为44.9%,到2022年将达到22.186亿美元。同时该国的社交电商GMV将从2022年的22.186亿美元增加到2028年的159.017亿美元。特别是WhatsApp,据巴西当地媒体报道,WhatsApp在巴西当地互联网用户的市场占有率高达90%以上。并且随着社交电商的发展普及,在巴西,WhatsApp还成为了品牌触达用户,进行产品营销的主要渠道。

03.拉美第一网红大国

而随着巴西社交电商的普及,巴西的网红经济也随之快速增长了起来。无论是从网红数量还是影响力上来说,巴西是当之无愧的 “拉美第一网红大国”。有西班牙机构Influencity近期就“拉美网红分布”所作的一项调查显示,在拉美20多个国家、1200万名网红中,巴西是网红数量最多、占比最高的国家,网红总数近920万,占总人口的4.37%。也就是说,差不多每20名巴西人中就有一位是网红。巴西网红不仅数量大,门类也相当丰富,巴西人提升自身网络影响力,“成为网红”的意愿也可以说是非常强烈。民众对网红这一行业的热衷也致使了网红成为了巴西人民生活中的一部分。

Statista最新数据显示,在巴西,网红推广在促进消费者通过社交媒体平台购买产品方面发挥着重要作用。超过60%的消费者在网红推荐下通过这些社媒平台进行了购物。

04.青睐亚洲跨境电商

早在2017年,中国就与巴西签署了《关于服务贸易合作的谅解备忘录(两年行动计划)》,其中电子商务被列为双方服务贸易合作的重点之一。文件中中巴双方决定加强电子商务合作平台建设,扩大交流,优化工作模式,进一步推动两国经贸关系发展。最近一项市场调查显示,美国的亚马逊、Wish和eBay正在失去消费者的青睐,而Shopee、Shein等亚洲跨境电商在巴西网民中拥有相当高的知名度。

中国服务贸易指南网提到2021年,Shopee在巴西用户中大受欢迎,在该平台有过购物经验的巴西消费者比例从2020年的8%增长到了58%。Shein更是从去年消费者比例0%上升到了21%

虽然巴西电商市场仍旧存在着许多问题。根据《全球研究报告: 跨境电子商务趋势》显示,巴西市场电商发展目前存在五大难题:物流慢税率高航运价格高汇率高缺乏税务知识。但也正是因为这样的高门槛,使巴西这个蓝海市场在给卖家带来挑战的同时,也带来了巨大的盈利空间。

并且同报告中还指出,在巴西消费者跨境购买商品前五的国家中,中国位居榜首,占比高达71%。由此可以看出,巴西市场对于中国跨境电商来说具有极大的吸引力。东南亚成为跨境电商新蓝海之时,拉美第一网红大国巴西正在逐渐成长为跨境电商新爆点

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: Noxinfluencer

微信公众号:Noxinfluencer, 分享出海KOL营销技巧,海外网红营销玩法并传递行业动向

为您推荐

巨头纷纷布局,海外直播电商发展现状到底如何

纵观全球市场,东南亚直播电商发展迅猛,欧美电商仍处于萌芽阶段,海外直播电商的发展拥有巨大机遇

Z世代如何改变营销手段来突破品牌营销瓶颈

尤其是面对新一代消费主力军——Z世代,沟通渠道的变化和沟通成本的增加,对于厂商和营销人员来说,影响都是巨大的

出海品牌如何在推广时避免文化翻车?

对于品牌、客户和双方所代表的文化来说,不同的体验感、故事和价值观都是进行交流时所要考虑的因素,这是很重要的

千禧一代 (Millennial) VS Gen Z世代,在使用社交媒体上的行为差异

要弄懂两个群体的用户习惯差异,就得清晰地知道两个群体的定义,以及其背后分别所代表的时代背景以及社会环境变化

新消费品牌营销三件套,小定位、定制社交内容、直营化

在产品打造、品牌营销、渠道选择等方面都有全新的打法,且能在更短的时间内赢得市场。要想了解新消费品牌的打法,我们还是需要从历史的对比中来获取灵感

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部